酒泉首页 > 旅游新闻 > 新闻详细页

围观 | 肃州区这个景区未来发展要逆天!快来看看她有多美~
发布时间:2019/1/28 10:48:42 点击数:199
0

2018年末,酒泉花城湖国家湿地公园(试点)建设项目正式通过国家林草局验收,成为酒泉市第一个获批的国家湿地公园。

 

隆冬时节,记者再次前往花城湖探访。出酒泉城向东北方向行进,在白雪的衬托下湿地景观大道像一条飘带,“飘带”尽头就是花城湖国家湿地公园。此刻,花城湖被金黄色的芦苇环抱,静卧其中,覆盖着雪白的棉被。


曾经的花城湖

曾经的花城湖,于酒泉市民而言就是一个有野趣的地方。“前些年,每次去花城湖,总会看到有人在做烧烤、煮肉,遍地垃圾。去年夏天去花城湖,发现这里今非昔比,湿地大道两旁千亩花田竞相开放,蜂飞蝶舞。景区内道路干净整洁,湖水清澈见底,湖面有水鸟飞过,景色很美。”家住酒泉城区的李先生说。


花城湖全景

近年来,肃州区把花城湖国家湿地公园建设作为改善生态环境、推动湿地保护的重中之重,严格按照《花城湖国家湿地公园总体规划》和《国家湿地公园验收办法》有关要求,投入资金4359万元,先后实施了湿地保育、湿地恢复、科普宣教、基础设施建设等4大类31项工程建设,湿地公园建设取得明显成效。


植物的乐园 鸟类的天堂

据了解,酒泉花城湖国家湿地公园规划面积559公顷,其中湿地面积454公顷,由于其位于中亚—印度、西亚—北非两条鸟类迁徙线中段,特殊的地理区位和丰富的湿地资源为迁徙水禽提供了良好的栖息和繁衍环境,是多种水鸟重要的繁殖地和迁徙停歇地。目前湿地公园内有高等植物共20科42属53种;有野生脊椎动物5纲28目51科144种,其中,鸟类105种,哺乳类16种,鱼类14种,两栖类2种,爬行类7种,国家一级保护野生动物2种,二级保护野生动物10种。


“项目建设中,我们重新进行了定位,即依托自然风光和鸟类资源把它打造成‘植物的乐园,鸟类的天堂’。”肃州区林业资源管理站站长邹大军说。目前,花城湖国家湿地公园生态系统和动植物栖息环境得到有效保护,野生动物种类和数量明显增加,生态屏障作用明显增强,已逐渐发展成为肃州区乃至酒泉市著名的湿地科普宣教基地。


“妈妈,我玩够了”

酒泉花城湖国家湿地公园建设项目倾注了众多参与者的心血。肃州区林业资源管理站站长邹大军每天守在工地,披星戴月。工作人员卢淑云周末也带着年幼的孩子到花城湖上班,早出晚归。“每次我都会和他说‘我们去花城湖玩儿’。刚开始,孩子觉得很新鲜,后来,一听说去花城湖,他就会对我说‘妈妈,我玩够了,可以不去吗?’”卢淑云说。


     一次,公园内泵房的水管漏水,由于风太大,电焊工无法操作,卢淑云和几名同事搬砖砌了一堵墙,挡住风后,才焊好了水管。

80后武剑平是个独生子女,父亲生病住院,他白天到花城湖上班,晚上在医院陪护。“验收时间是临时确定的,所以站里每个人都卯足劲,可不能掉链子。”武剑平说。

点击查看更多新闻

相关推荐

全文推荐

肃北蒙古族自治县 金塔县 敦煌市
Copyright 2011-2039 京ICP备11012290号-3 京公网安备11010702001145