為了丹霞山更輝煌
发布时间:2017/2/18 12:15:08 点击数:4345
0

——訪韶關市丹霞山管委會主任、丹霞山旅遊投資經營有限公司總經理黃大維


■20黃總陪同世界遺產中心(WHC)專家 Ron_van_Oers先生考察丹霞山

   丹霞山,地處粵北山區的一顆明珠,廣東生態旅遊的龍頭景區。上世紀80年代初作為省級風景區正式旅遊開放。歷經多年的發展,1988年被批准為國家級風景名勝區、1995年被批准為國家級自然保護區、2001年被批准為國家地質公園、國家AAAA級旅遊區,成為韶關旅遊龍頭景區。2004年又被評為首批世界地質公園,一躍成為世界名山,景區知名度得以較快提升,當年首次突破百萬人次大關。之後,進入發展的平台期。

   為完善丹霞山管理體制和經營機制,尋求景區更好更快的發展,韶關市政府於2006年1月1日將丹霞山景區開發與管理權上劃由市政府直接管理,正式成立韶關市丹霞山風景名勝區管理委員會,之後又增設韶關市丹霞山世界地質公園管理委員會、廣東韶關丹霞山國家級自然保護區管理局等機構合署辦公,並受市政府委託負責管理韶關市丹霞山旅遊投資經營有限公司。

   景區要發展、關鍵在人,更關鍵在於要有一位有能力、有膽識的帶頭人。2007年,韶關市委、市政府啟動了面向全國招聘引進景區管理經營的高級人才計劃,提出了建設大丹霞、大南華、大南嶺,開發大市場,打造旅遊休閒度假基地的旅遊發展戰略。


深入調查研究  理清發展思路


2007年底,作為韶關市委、市政府專門引進的高級人才,原武夷山風景名勝區管委會主任,武夷山旅遊集團公司董事長、武夷山國家森林公園董事長黃大維同志正式調入廣東韶關丹霞山風景名勝區管委會工作,擔任韶關市丹霞山景區管委會副主任、丹霞山旅遊投資經營有限公司總經理。

   在他正式到任前半年多的時間,他抽出時間多次實地考察丹霞山乃至韶關市眾多的旅遊景點,閱讀了大量有關丹霞山、韶關旅遊的總體規劃、概念規劃及其它資料。正式進入丹霞山景區工作,又很快熟悉和瞭解景區資源狀況、開發建設及規劃情況。憑借自己多年經營知名景區工作的經驗和豐富的閱歷,首先提出了《大丹霞旅遊經濟跨越式發展的幾個關鍵問題的思考》,對丹霞山的核心地位進行準確定位:世界旅遊名牌、中國旅遊勝地、廣東旅遊王牌、韶關旅遊支柱。明確了申報世界遺產是真正讓丹霞山走向世界的必由之路,由此堅定了丹霞山申遺的決心和信心。之後提出《丹霞山搞活經營壯大實力的基本思路》,即一是以精品化建設為重點,全面提升丹霞山建設水平;二是以項目開發為重點,豐富丹霞山的旅遊內涵;三是以資源整合為重點,盡快實現景區遊客接待人次和經營收入總量增長;四是以資本為紐帶,調動各方積極性推進股份合作。他提出的基本思路得到了市委、市政府的充分肯定和大力支持,並在景區全面實施。

   2009年丹霞山申遺進入最為關鍵的時期,他受命擔任丹霞山管委會主任,協助市、縣領導制定環境整治工作方案,在第一線組織實施。在聯合國專家現場考察評估之後,他抓準時機,再次提出《利用大品牌、拓展大市場、建設大丹霞》,前瞻性地對丹霞山申報世界遺產後如何大發展進行思考,明確2010年景區工作為全面貫徹《風景名勝區條例》,做好景區保護、規劃、利用、建設工作;認真履行世界遺產公約,紮實推進世界自然遺產申報與管理工作;以精品化建設為重點,全面提升丹霞山建設水平;以項目開發為重點,豐富丹霞山的旅遊內涵;以航班、火車直達的全國大中城市為重點,積極開拓珠三角、中部六省、長三角、環渤海、港澳台五大市場,盡快形成全國性客源市場;以班子建設和員工隊伍建設為重點,提高景區管理服務水平,搞好景區經營管理。力爭2010年丹霞山旅遊接待220萬人次,景區旅遊綜合收入3.85億元,實現景區接待人次、旅遊綜合收入各增長10%以上,省外遊客增長率達15%以上的目標。

   落實戰略措施  創造丹霞速度

   抓精品、搞建設。

他組織景區領導班子制定景區「一三五」項目開發計劃,完善景區基礎設施,優化景點資源和線路,提高景區遊覽的質量,使丹霞山核心景區逐步達到國內一流景區建設水平,真正形成精品景區。三年來,新建了遺產地展示中心;建設車灣至下暖坑旅遊公路,與巴寨景區連通,串聯姐妹峰、朝天龍、觀音山等景