好山好水好风情就要好好利用,三明开展乡村旅游扶贫研讨班,开讲啦!
发布时间:2017/11/1 9:19:57 点击数:3433
0


“为适应乡村旅游发展新态势,推动三明乡村旅游精准扶贫和产业转型升级,10月25日三明市乡村旅游扶贫专题研讨班在三明召开,三明市政协副主席、市旅游发展委员会主任陈欣参加了研讨班开学式并讲话,三明各县(市、区)分管旅游领导、各县旅游局局长及旅游重点乡镇党政主要领导50人参加了研讨班,本次研讨班为期7天,结合专家授课和异地现场教学的方式进行。




三明市政协副主席、市旅游发展委员会主任陈欣做了开班动员讲话。他表示,市委组织部、市委党校高度重视旅游对脱贫的带动作用。

此次三明乡村旅游扶贫专题研讨班是今年第一期培训班,其目的在于经过对各县旅游局局长及全市20个乡村旅游扶贫重点乡镇负责人进行集中培训后,学习乡村旅游策划、开发、推广和招商等方面的知识,学习浙江桐庐健康小镇、德清莫干山民宿及“中国扶贫第一村”福鼎市磻溪镇赤溪村等成功经验,学习扶持发展特色民宿、餐饮、生产旅游商品等实现脱贫。

 

此次研讨班时间虽短,但内容安排丰富,理论与实践相结合,希望大家学以致用。本次研讨班,邀请了福建农林大学管理学院、旅游学院院长陈秋华、原省旅游局副局长郑维荣、四川大学旅游学院教授杨振之进行授课。同时,三明市政协副主席、市旅游发展委员会主任陈欣开展主题为《旅游实务与创新发展》的课题讲授。

10月28日开始,研讨班学员们将进行异地现场教学,实地走访学习浙江桐庐、龙门古镇、莫干山民宿等成功经验,以加强大家对乡村旅游的认识,拓宽思路,推动三明旅游进一步发展。


专家开讲啦


 陈秋华教授:《乡村旅游专题讲座》


陈秋华,现任福建农林大学管理学院、旅游学院院长,教授、博导,福建农林大学旅游管理学科带头人、福建农林大学旅游科学研究所所长、福建社会科学研究基地生态文明研究中心主任,兼任首届农业部全国休闲农业专家委员会委员,福建省旅游产业发展专家咨询委员会委员,福建省乡村旅游经营单位星评委员会委员等。


郑维荣副局长:全域旅游发展战略与路径》

 

郑维荣,曾任福建省旅游局党组成员、副局长。曾任三明市委办公室副主任;福建省泰宁县委副书记;福建省泰宁县县长;福建省泰宁县委书记;2005年12月-2017年6月任福建省旅游局党组成员、副局长。2017年6月,福建省政府经研究决定:免去郑维荣的福建省旅游局副局长职务,退休。


杨振之教授:《乡村旅游的未来---从田园综合体到乡村度假》


杨振之,四川大学旅游学院教授,四川大学中国休闲与旅游研究中心主任,旅游管理专业和文化遗产与旅游开发专业博士生导师。国际休闲度假学会副会长,全国区域旅游开发专业委员会副会长,中国旅游地学研究会理事,四川省旅游地学研究会副秘书长。

研究方向为:旅游策划、规划,风景区管理与目的地营销,特别善长于旅游总体策划与项目策划,善于将理论研究与实践相结合,注重从实践中提炼理论素材,在解决实际问题中提炼出能解决实际问题的理论。拥有近20年的旅游规划、策划、项目论证的经验。