细数古今风流人物,竟然都和巴彦淖尔脱不开关系!
发布时间:2017/11/29 10:10:18 点击数:1316
0


巴彦淖尔人

你知道吗

 
你的家乡
不仅山清水秀、美味动人
还很有文化呢!
历史厚度至少超过一万年
从古至今
多少风流人物都在这片地方
书写下辉煌壮丽的篇章

 

他们是谁?
听小编讲故事
你来涨知识!


卫青


卫青,河东平阳(今山西临汾市)人,西汉时期名将,汉武帝第二任皇后卫子夫的弟弟,汉武帝在位时官至大司马大将军,封长平侯。

 

秦汉时期,北方的匈奴一直对中原王朝构成巨大的威胁。在秦代,匈奴曾一度为蒙恬所击败,逃往漠北,有十多年不敢南下。秦朝覆灭后, 匈奴趁楚汉相争、无暇北顾之机再度崛起。
直至汉武帝刘彻登基后,他凭藉前辈所创造的物质基础, 积极从事于反击匈奴的战争准备,派两位大将先后北伐,最终平定边疆,其中一位就是卫青。

 

卫青首次出征便是奇袭龙城,这场战役揭开了汉匈战争反败为胜的序幕,后来他又获得七战七捷的好战绩,先后收复河朔、河套地区,击破单于,为大汉王朝北部疆域的开拓做出重大贡献!
就像上世纪八十年代所唱的一首歌那样:“也许我的眼睛再不能睁开,你是否理解我沉默的情怀,也许我长眠再不能醒来,你是否相信我化作了山脉……”卫青戎马一生,化作阴山永伴汉武帝在另一个世界里长眠,他的一生就像阴山的铁青,坚毅的,写满荣光,矗立在北方的大地上却从来没有骄傲过。

 


霍去病

 

前文说到汉武帝的两位大将


这第二位,就是卫青的外甥,西汉大司马骠骑将军——霍去病。


公元前123 年,年仅17岁的霍去病跟随自己的舅舅卫青大将军进击匈奴。他率领八百名壮士组成一个突击队,孤军长驱直入追击好几百里,于夜色朦胧中偷袭了匈奴的一个大军营,歼敌二千多名。首战告捷大胜而归。汉武帝听了,大喜过望,刚满18岁少年霍去病遂被封为冠军侯。

 

霍去病参加对匈作战的4年时间里,两次以嫖姚校尉的身份出击匈奴,四次以骠骑将军的身份出击匈奴,跟匈奴人交手五次,五战五胜,斩首、俘虏11万多,受降4万多,开疆河西地区。这一切,简直就是一个神话!

 

他成为了中国历史上最年轻的战神,却在24岁离奇早逝。
霍去病的墓至今仍然矗立在茂陵旁边,墓前的“马踏匈奴”的石像,象征着他为国家立下的不朽功勋。



王昭君

王昭君,中国古代四大美女之一,西汉元帝时和亲宫女