康熙是何时正式命名避暑山庄的?
发布时间:2017/12/1 11:25:39 点击数:1708
0


大家都知道,1711年(康熙五十年),康熙皇帝题写了“避暑山庄”匾,从此热河行宫被称为“避暑山庄”。

 

其实,早在这以前,康熙皇帝就把塞外8座行宫,都称之为“山庄”。康熙进士、翰林院编修查慎行说:“古北口外,行宫八所”,“山庄者,我皇上避暑行宫之统名也。”
“山庄”成为康熙皇帝非常喜欢的一个概念。但在1706年(康熙四十五年)以后,没有再把塞外行宫称为山庄。也许他是把山庄这个亲切的称呼,给热河行宫保留起来了。

 

热河行宫一直在扩建,一座规模宏大的皇家行宫出现在热河之畔。到1711年(康熙五十年),热河行宫的面积和布局,与今天的避暑山庄已大体一致。这一年,新的宫殿区竣工,康熙皇帝为门殿题匾,浓墨重笔写下“避暑山庄”四个大字。
从此避暑山庄成为热河行宫的专用名称。

 

康熙亲笔御书的“避暑山庄”四个字现在还挂在承德避暑山庄,细心的游人一看就能发现“避”字右边的“辛”下部多写了一横。多了这一笔,也就多了许多话题。

关于天下第一错字“避”的说法
1
书法异体字

康熙皇帝是一位功底颇深的书法家,知识非常渊博,绝不会把错字写在行宫的大匾上。在中国古代,“避”字及多一横的这个字都是存在的,哪一种写法都可以说是正确的。秦始皇统一中国后虽然统一了文字,但并没有统一一些汉字的写法。从篆字演变到隶书、楷书,普遍存在着异体字现象。“避”字右边的“辛”,许多古碑都比现在多写一个横,如北魏的《寇宵墓志》、《醴泉碑铭》等。


2
书法避讳说

康熙忌讳“避”字有“逃避”之意,认为不吉利,于是就大笔一挥加上一横。在古代书法中就有这样的写法,古人管这种写法叫做“添笔”或“缺笔”,多是为了避讳或者其他原因,并不是写错。

3
故意“写错”,表示皇帝之路太辛苦

这“避”字单单是“辛”字下面多了一横,其实是有深意的。康熙皇帝8岁登基,14岁亲政,他的一生,有太多的功绩—智擒鳌拜,平定三藩,稳定西南,驱逐沙俄等等,可以说,康熙的一生非常“充实”但也非常辛苦,因此,“避”字的“辛”多一横,寓意康熙皇帝这一生走过了一条辛苦之路。

4
康熙的“造字”

这“避”字是当年康熙皇帝真的写错了,众大臣也不敢多言,因是皇帝写的,写错了也是对的。这就造就了天下第一错字“避”。
征稿启事
  承德旅游是一个开放的平台,无论你是承德土著还是外来游客,都可以把在承德生活、旅行的点滴记忆时刻分享给大家。可以是美景故事、游记心得、也可以是散文随笔,我们期待与您一起分享在承德的美好时光!

投稿一经采用,会获赠大清猎酒两瓶哦~!~!!

投稿邮箱: cd2051858@163.com


来源:承德旅游