央视报道,宁夏要出名啦~~
发布时间:2018/1/12 13:44:59 点击数:1412
0

乡愁
                                                                                                                   —余光中
小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头
长大后
乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头
后来啊
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头
母亲在里头
而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡
我在这头
大陆在那头
正如乡愁这首诗一样的含有情意。 邮票是一种意象,诗中的船票、邮票、坟墓等都是意象,都寄予了思乡情怀。 那年少时的一枚邮票,那青年时的一张船票,甚至那未来的一方坟墓,都寄寓了诗人的也是万千海外游子的绵长乡关之思。

  由中宣部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台组织拍摄的大型纪录片《记住乡愁》第四季之《将台堡镇:不忘根本,守望家园》在中央电视台中文国际频道1月10日首播。

 

中文国际频道都以“传承中华文明,服务全球华人”为定位。作为国家形象对外宣传的窗口。

 

将台堡镇,历史上是连接内地和河西走廊的重要关口,乃兵家必争之地。两千多年前,霍去病大破匈奴,自此,保家卫国的精神在这里世代流传。

 

  虽然这里常年干旱少雨,土地贫瘠,但经过一代又一代人的辛勤耕耘,将台堡成为了黄土高原上一颗熠熠生辉的绿色明珠。
  1936年10月,贺龙、刘伯承、任弼时率领的红二方面军和红一方面军在将台堡胜利会师,标志着两万五千里长征胜利结束。当红色的记忆融入千年的古镇,将台堡便有了不一样的底蕴和气度。

  再来看下作为纪录片《记住乡愁》策划和撰稿人之一的宁夏作家郭文斌先生为纪录片的开播写的文章:
将台堡,我的故乡
——郭文斌

 

由中宣部等单位组织实施,中央电视台组织拍摄的大型纪录片《记住乡愁》,原定100集,播出后国际国内反响极好,收视提高率70%,频频获得全国