甘肃省长话乡村旅游:拿捏好土气、老气、生气、朝气
发布时间:2018/2/9 19:41:10 点击数:276
0

来源:中国新闻网 
“提升旅游产品和服务的品味,处理好‘土和洋’的关系,往往也能收到动见观瞻之效。”甘肃省省长唐仁健8日在兰州提出,有些方面只要处理得当,看起来很土,但细细品来,很耐人寻味,这就是一种“不经意的讲究”,人们常说的“低调的奢华”。2月8日,甘肃省旅游产业发展大会在兰州召开。丁思 摄 


2月8日至10日,甘肃省旅游产业发展大会在兰州举行。
乡村旅游是甘肃旅游强省建设的一个重点。会议披露,2017年,甘肃乡村旅游接待游客突破7036万人次,实现总收入127.5亿元,乡村旅游就业人数达到18万人,带动2.92万建档立卡户、12.26万贫困人口脱贫。  
谈及规划建设甘肃乡村旅游景区,唐仁健说,从市场需求出发,乡村旅游开发往往不怕“土”、就怕“洋”,应该拿捏和把握好“四气”。
首先是“土气”。唐仁健解释说,就是土里土气、乡土气息,这是乡村旅游的内核,是最最重要的东西。在规划建设乡村旅游景区时,要最大限度地保留传统村落的民宅、巷道、立面、材料的原有格局和本真风貌,尽可能地保持本土本地的民俗文化,严防拆古桥、伐古树、毁良田、废古宅,更不能搞推倒重来、大拆大建。资料图。甘肃永靖县罗川村设置了“乡村记忆馆”,通过图文和实物陈列的方式,上百件老物件使得历史与现代的记忆在这个静谧的乡村得到完美交融。

图为陈设的劳动工具。 范相英  摄
其次是“老气”,即是老村子、老房子、老街巷、老物件等,即便是残垣断壁,往往也有着自己独特的故事。乡村旅游只有扎根于这些老东西中,在保护中开发、在开发中保护,力求修旧如旧,才能保住古风古韵。唐仁健建议,甘肃可学习外省通过政府或集体“购买”的方式,将老农居、老物件、老作坊、老工艺和老艺人“供”起来,专门建设农耕文化园等做法。