山西推进大友城体系建设扩大海外“朋友圈”
发布时间:2018/4/5 16:54:42 点击数:318
0


       中新网太原4月4日电 (记者 宋立超胡健)在经历过经济起伏跌宕之后,山西省将扩大对外开放视为摆脱资源型经济桎梏的必由之路,并提出“构建内陆地区对外开放新高地”。此间,外事侨务部门持续推进大友城体系建设,不断扩大这个内陆省份的海外“朋友圈”。
  记者从4日召开的山西省外事侨务工作会议上了解到,2017年,山西在巩固和深化国际友城友好合作交流的同时,亦不断推动与“一带一路”沿线国家及金砖国家建立友好关系,同时加强与东北亚地区地方政府的交流合作。
  “我们加强了与美国西弗吉尼亚州、日本埼玉县、乌拉圭卡内洛内斯省和韩国全罗南道的联系与合作,并积极参加东北亚地方政府联合会相关活动,融入区域发展,推动区域合作。”山西省外事侨务办主任武绍忠在当日的《工作报告》中表示。


山西省外事侨务工作会议现场。 武俊杰 摄
      据介绍,2017年,山西省与韩国全罗南道正式建立友好关系,双方在能源、农业、人员往来等领域开展交流;与美国西弗吉尼亚州在清洁能源、教育领域加强合作;与日本埼玉县在教育、文化、医疗、环保、人员往来等领域加强交流等等。
  此外,山西积极与“一带一路”沿线国家及金砖国家友好交往,涉及泰国、斯里兰卡、越南、巴西、南非等多个国家。其中,山西与意大利曼托瓦省签署发展友好省际关系备忘录,与德国萨克森安哈尔特州、巴西马托格罗索州、巴西米纳斯吉拉斯州、阿根廷萨尔塔省、斯里兰卡康提市、瑞士穆尔滕市、泰国曼谷市等建立友好联系。等等。
  数据显示,2017年,山西新建和已获审批同意建立的省市友城有7对,新建省市友好合作伙伴18对,同时与德国萨安州等7个省市建立了联系。截至目前,山西已与19个国家建立了43对国际友城关系,与26个国家建立了55对友好合作伙伴关系。
  武绍忠表示,2018年,外事侨务部门仍将加大友城工作力度,推进大友城体系建设,构建优势互补、渠道共用、一方结好、多方受益的友城工作格局。围绕深化供给侧改革和山西资源型经济转型发展行动计划,加强能源、制造业、煤化工、农业、文化、旅游等各领域的全方位对外交流合作。
(来源:中国新闻网)