中华文明凝心铸魂之旅——戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼隆重举行
发布时间:2018/4/6 16:03:08 点击数:447
0

黄帝洪恩浩德,中华儿女寻根铸魂
轩辕开拓创新,民族复兴筑梦聚心


2018年4月5日上午9点50分,戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行。万余名海内外中华儿女齐聚黄帝陵轩辕殿祭祀广场,共同祭奠人文始祖轩辕黄帝。





参加本次公祭轩辕黄帝典礼的嘉宾包括中央国家机关、各省区市代表,各民主党派、人民团体代表,港澳同胞、海外侨胞代表,台湾青年代表,全国道德模范、劳动模范、先进工作者、三八红旗手、冬奥会冠军、时代楷模、杰出青年、优秀科技工作者、三秦楷模、陕西好人代表和陕西各界代表等。
上午9时许,嘉宾们在黄帝陵标识碑前庄严列队,在公祭大典鼓乐仪仗的引导下,经由轩辕桥、轩辕庙庙门、沿轩辕庙中轴线进入举办祭祀大典的轩辕殿广场。










本次清明公祭轩辕黄帝典礼,由国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室和陕西省人民政府政府联合主办。由陕西省委常委、常务副省长梁桂先生主持。议程分为全体肃立、击鼓鸣钟、敬献花篮、恭读祭文、向轩辕黄帝像行三鞠躬礼、乐舞告祭、瞻仰轩辕殿、拜谒黄帝陵七项内容。