甘肃省2018年清明假期接待游客468万人次实现旅游收入30.3亿元
发布时间:2018/4/9 11:03:33 点击数:459
0

 

图为兰州什川梨园

图为陇南油菜花
  2018年清明假日期间,甘肃省共接待游客468万人次,实现旅游收入30.3亿元,分别比上年同期增长21.4%和28.3%。假日期间,全省虽受冷空气影响,但游客出游热情不减,各大旅游景区可进入性良好,各地旅游市场运行平稳秩序井然,旅游产品供给充足,交通运力基本正常,未发生旅游安全事故。全省假日期间共接到旅游投诉3件,已全部受理结案。
  旅游产品供给丰富
  清明假日期间,甘肃省旅发委会同各市州旅游部门整合旅游资源,推出了寻根祭祖·华夏祖脉游、缅怀先烈·红色圣地游、春光之约·踏青赏花游、朝圣敦煌·交响丝路游等七大系列旅游产品,为游客清明假期来甘肃旅游提供了多种选择。“世界第一古梨园”—什川梨园、十里桃乡—安宁仁寿山、天水烟铺万亩樱桃花海、陇南山地油菜花、东乡唐汪杏花、敦煌李广杏花等赏花线路都成为四月陇原不能错过的美景,清明期间,兰州市还策划了“春风十里·扶鹞直上”“2018我们的节日·清明”等六项主题活动,敦煌市“以花为媒”盛情邀约中外游客届时到鸣沙山下观光游览,天水•秦州秦岭第二届连翘旅游节暨第三届乡村文化旅游周活动、秦安桃花会也陆续拉开序幕,全省各地以“春游·踏青·采摘”为主题的假日休闲旅游产品吸引了大量游客共享陇上春色。
  红色旅游成为旅游亮点
  近年来,全省围绕打造全国红色旅游重要目的地目标,积极创新升级红色旅游经典景区体系,树立了“长征丰碑、红色陇原”甘肃红色旅游新形象。 清明假日,祭祖扫墓、缅怀先烈,重温红色历史,感知烈士英雄事迹,接受爱国主义教育,成为清明假日陇原红色旅游的亮点项目。在平凉,四方游客走进界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆、吴焕先烈士纪念馆、保至善烈士纪念馆,感恩先烈;在陇南,人们纷纷来到哈达铺、两当兵变旧址,祭祀缅怀。清明期间,全省红色旅游景区中,高台西路军纪念馆接待游客13.6万人次、会宁会师旧址接待游客2.7万人次、南梁红色革命纪念馆接待游客2万人次、两当兵变景区接待游客1.2万人次、哈达铺景区接待游客0.8万人次。
  全省旅游吸引力不断提升
  假日前后,全省各地加大宣传营销和节庆活动,持续冬春旅游优惠措施,使更多游客体验到“交响丝路·如意甘肃”的独特魅力。酒泉市继续执行冬春旅游优惠政策,游客参观莫高窟、鸣沙山·月牙泉、雅丹、玉门关景区门票全部实行半价;平凉市继续推出“神奇崆峒·养生平凉精品景区两日游一票通”超值旅游产品,还推出了针对四川、重庆游客的川渝“峒”行清凉让利活动;张掖市启动文化旅游全民宣传行动,通过网络向国内外发出到张掖旅游的电子邀请函,送出总价值100万元的张掖景区免费门票。假日期间,全省4个5A级旅游景区接待情况为:天水麦积山大景区9.2万人次、平凉崆峒山1.3万人次、鸣沙山月牙泉1.2万人次、嘉峪关关城0.64万人次;其它主要旅游景区接待情况为:敦煌莫高窟接待0.83万人次,主打乡村旅游特色的康县花桥村景区接待1.9万人次、庆阳天富亿生态村接待1.6万人次,以休闲度假为主的永靖黄河三峡接待4.5万人次、天水清水温泉度假景区接待4.6万人次,以游艺娱乐为主的嘉峪关方特欢乐世界接待1.1万人次,兰州新区西部恐龙园接待1.3万人次。
  全省旅游市场秩序良好
  清明假日期间,全省旅游市场以祭祀、缅怀先烈、红色旅游为主要内容;休闲、乡村、踏青、生态游等城郊周边游、中短途游也成为清明假期游客的主要出行目的,如各市州城郊周边的农家乐、蔬果采摘大棚、赏花观景项目都迎来了大批游客;游客的出行方式也是选择多样,有自驾游、家庭游、自助游、专项游等。清明期间,全省所有高速公路和二级专用公路对7座及以下小型客车继续执行免收通行费政策,交通部门提前预判,确保主要路段畅通;3月25日起,陇南成县机场正式通航,兰州中川机场借助民航换季之时,开通、加密多地航班;铁路部门大力开发高品质“环西部火车游”专列产品,还创新“火车+共享汽车、铁路+汽车租赁”业务模式,让旅客出行“最后一公里”变得更加便捷美好,满足了广大旅客对美好旅行生活的向往。总体来说,清明期间全省各地旅游市场平稳运行,旅游市场秩序总体良好。
来源:甘肃省旅游发展委员会