省旅游委赴承德调研第三届省旅发大会筹备、旅游扶贫及“双创双服”等重点工作
发布时间:2018/4/14 8:03:23 点击数:357
0


4月10日至11日,省旅游委党组副书记、副主任翟玉虎、省旅游委副主任王荣丽一行到承德市围场县、丰宁县、御道口牧场管理区就第三届河北省旅发大会筹备工作、乡村旅游扶贫工作、“双创双服”分包重点企业等工作进行调研。为加大督导力度,形成工作合力,调研组还特邀了省委重点工作第二大督查组组长张建军一行共同督导调研。


1
第三届省旅发大会筹备工作调度会

调研期间,先后组织召开了第三届省旅发大会筹备工作调度会,分线路实地查看了御道口行宫、乾隆行围驿站、康熙饮马驿站、永太兴疏林草原生态旅游度假区、京北房车营地项目等第三届河北省旅游大会重点观摩项目和“国家1号风景大道”、沿途美丽乡村建设,听取了项目所在县区和建设单位汇报。

督导调研组对承德市承办第三届河北省旅发大会筹备工作给予了充分肯定,认为承德市委、市政府对承办第三届河北省旅发大会重视程度高,重点观摩项目建设进度快,会务筹备工作抓的紧,对承德市办成一届生态、务实、优质的大会有信心。

针对下步工作,督导组提出了三点要求:一是要在抓好项目建设的同时谋划好项目运营,丰富旅游业态,把项目做实,避免同质化;二是要在保护生态的基础上合理规划建设观摩线路沿途的旅游厕所、观景平台、驿站等旅游基础设施和智慧旅游服务体系;三是要提前谋划、统筹推进大会宣传预热、重要嘉宾邀请、会议方案细化等各项工作。

2
乡村旅游扶贫工作座谈会


翟玉虎副主任在围场县召开座谈会,听取了省旅游委驻围场县红葫芦村、庙子沟村驻村工作组及县、乡扶贫攻坚情况汇报,指出省旅游委驻村工作组工作扎实、成效明显,特别是引入了旅游企业投资建设旅游项目,引导贫困户成立了绿化苗圃、旅游服务两个合作社和一个建筑队参与旅游产业增收,思路明确、措施精准。

对下一步工作,翟玉虎副主任提出要认真学习贯彻省委常委扩大会议要求,坚持精准施策,全面完成两个村脱贫攻坚各项任务,一要明确时间表,细化各年度扶贫脱贫计划,倒排工期,帮扶到户,责任到人;二要确定路线图,通过产业扶贫、就业扶贫等带动增加贫困户收入;三要切实发挥扶贫专项资金使用效益。

翟玉虎副主任一行还深入到围场县哈里哈乡扣花营村实地查看了旅游专业合作社扶贫模式,指出扣花营村结合美丽乡村建设改造农宅,引导贫困户利用闲置农宅成立乡村旅游专业合作社扶贫模式是确保贫困户稳定脱贫的有效途径,要大力推广成功经验,带动更多贫困户依靠旅游脱贫。

3
“双创双服”