“天下西江”——扶贫攻坚富美乡村的生动样本
发布时间:2018/4/14 8:08:29 点击数:2303
0


  正所谓“靠山吃山,靠水吃水”,在贵州黔东南这个绿色生态聚宝盆里,绿水青山是雷山县西江景区得天独厚的原始资本。宜人的气候、清新的空气、绵延的山岭、成片的森林,孕育了西江人淳朴的民风和多彩的苗族文化。凭借这份原生态,西江景区渐渐走进人们视野,不仅成为贵州喀斯特风光里一颗亮眼的明珠,更成为景区带动旅游扶贫攻坚的生动样本。

图片来源于网络
千户苗寨因旅而兴

西江景区位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县,以西江千户苗寨为核心吸引物,辐射干荣、开觉、营上、连城、龙塘、猫鼻岭、北建、控拜、麻料等旅游村寨。这里重峦叠嶂,风光秀丽,生态资源丰富,年平均气温在15℃左右。


图片来源于网络

优越的生态环境是灿烂文化发展的温床。自古以来,西江苗族世居于此,形成独特的文化。由10余个依山而建的自然村寨相连成片的西江千户苗寨,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。千百年来,勤劳勇敢的西江苗族村民在半山建造独具特色的吊脚楼,上千户吊脚楼随着地形起伏而居,十分壮观。现在,西江景区已走上民族文化与旅游深度融合之路。


图片来源于网络

近年来,西江千户苗寨通过精心建设,各项旅游服务设施不断完善,农家乐、民族工艺品店、宾馆客栈及迎宾人员、销售人员、歌舞表演者等不断壮大,接待服务水平不断提升。目前,景区内体现民族文化的苗族银饰、刺绣、拦门酒、游方、长桌宴等都展示在游客面前,让人们细细品味西江苗族文化精髓。如今的西江千户苗寨已成为世界旅游目的地之一,“天下西江”“以美丽回答一切”等称号蜚声海内外。

图片来源于网络

近年来,雷山县坚守生态与发展两条底线,坚持保护优先、开发与保护并重原则,努力实现全域旅游发展目标,积极培育旅游新业态,提升文化旅游内涵,打造宜居宜游宜业旅游城镇,让这里真正成为世界苗族文化休闲度假体验中心。

旅游扶贫效益突显

随着旅游设施的提升和知名度的不断扩大,世代居于西江景区的村民们在山水的荫庇下过上了美好生活。西江千户苗寨游客中心附近某农家乐老板告诉笔者,夏天旅游旺季时,他常做的一件事就是打电话向订不到房间的朋友道歉,“来这里游玩的客人太多了,要订到房间,起码得提前十天半个月