秦腔,八百里秦川黄土地的本色!
发布时间:2018/8/5 14:22:44 点击数:10403
0


秦腔,又称“乱弹”,是我国最古老的地方剧种,堪称百戏之祖。它是陕西这一片黄土地上土生土长的古老剧目,主要流传于西北各地。


西北人习惯把秦腔称为“大秦腔”,不仅仅是因为秦腔原始豪放、高亢、激昂的旋律,更是因为秦腔本身强硬的气魄和它唱腔里所表现出来的烈性和野性。


西北人唱秦腔不是唱出来,而是吼出来的,有一句话叫:“吼破嗓子挣破啥”,就是对唱秦腔的人最真实的描述。秦腔可以唱得人撕心扯肺、吼劈嗓子,可以唱得人青筋暴突、口角流血。秦腔,对演员来说是一种赤裸裸的情感的宣泄,对观众来说,是一场酣畅淋漓的精神的沐浴。


秦腔,土的掉渣,是八百里秦川城镇村落喜闻乐见的剧种,也是西北人生活中不可缺少的一项娱乐活动。劳累了一天之后,少不了要高吼一声秦腔,才能舒筋活血、欢快愉悦,生活中的红白喜事、婚丧嫁娶都少不了要唱秦腔、演大戏;秦腔,是离西北人生活最近的一种文化。


黄土地上的悲欢离合、喜怒哀乐都在唱念做打中年复一年的流走,生活的艰辛和对幸福生活的渴望,也都在锣鼓镲钹一阵阵的快慢板中一点点的融化。

 

秦腔的唱腔里和着黄土高原的风沙,夹杂着黄河奔腾咆哮的旋律。它是西北文化孕育千年的底蕴从黄土深处冲出的一种爆发力;是西北人对生命的大苦大悲的一种宣泄和呐喊,也是西北人真诚、厚实的生活状态的一种真实写照。


秦腔,是一杯烈酒,喝了你才知道魂之所系;秦腔,是一出天歌,听了你才知道酣畅淋漓。秦腔,是黄土地的灵魂所在,是三千万三秦儿女千百年的精神依托,它早已沁骨入髓地融入秦人、秦地、秦山、秦水之中。

 

哭了,笑了,铿铿锵锵的锣鼓声里红火的大戏拉开了,高亢激昂的旋律,苍凉古朴的唱腔,把悲、愁、欢、笑都展现在舞台之上。

 

如果没有秦腔,有什么可以激荡西北的旷野?如果没有秦腔,又有什么可以演绎悲欢离合的命运兴衰?

 

秦腔,是流过大西北高原上的生命之歌,是八百里秦川黄土地的本色。