岁月铅华,韩城一直都在 . . .
发布时间:2018/8/16 14:58:18 点击数:925
0

 

了解更多韩城请关注  陕西韩城旅游微信

 

吾城 | 有故事的韩城  有味道的旅程

 

摄影:徐春生

 

  对于许多人来说,曾经的韩城,已经成为过去;如今的韩城,何尝不是每一个人心中的传奇。

 

  放眼母亲河,李白《公无渡河》的开篇就将巨笔伸向了苍茫辽远的往古——“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”!诗中以突兀惊呼之语,写出了黄河在霎那间冲决力量和气势的象征——横亘天地的昆仑山;随即挟着雷鸣般的“咆哮”,直撞“万里”之外的黄河“龙门”。

 

  唐代大诗人王勃的那句“韩原奥壤,昔时开战斗之场;秦塞雄都,今日列山河之郡。”道出了春秋战国时,大地曾是金戈铁马的战场;现在和平时期,秦塞雄都的韩城又成为大唐腹地的富饶州郡。

 

  2017年,摇滚歌手郑钧在《魅力中国城》上一首感人的歌曲《私奔》,唱出了对外祖父家乡——韩城的深深眷恋与无限牵挂。

 

  韩城籍著名演员冯远征满怀赤子之心,他表示,作为一名从韩城走出去的演员,对家乡的挂念之心不言而喻,我希望更多的人来到陕西,来到韩城,深入感受司马迁故里的文化魅力。

 

  左手是韩原,右手是韩城,每一种模样都值得你去爱。

 

摄影:王斌

 

  来韩城,最好是晚上来,晚上最适合追忆,追忆你心中的夜古城。

 

  韩城,已不是一座城那样简单。因为司马迁,它已成为中国文化人心头的情结。

 

  在千年古城里,踩着一砖一瓦,闭上眼睛,拾起一片月华,寻找那份久违的感动,勾勒出你的锦绣韩城。

 

  也许你心中的韩城,是民族的圣城,黄河的龙门。



 

  不知有多少人,向往着神秘的“三国一城”。

 

  旧时的韩城,虽不是皇家帝都,却再没有比在黄河孕育下更鲜活的城了。韩侯国、梁伯国、古芮国、以至于后来的建于隋代的韩城古城和遍布城乡的元明清民居村落,都离不开黄河的哺育,澽水的滋养。扶荔宫的砖,明清城的瓦,西川的山山水水,这些过往的风情,依旧传递到了今天。