观见扬州|有一个共同的名字叫“省运志愿者”,晒晒他们有哪些绝活?
发布时间:2018/8/22 9:05:13 点击数:1180
0

 今天是省运会倒计时30天。大型运动会,志愿者是活跃在各个赛场的靓丽风景线。他们的一举一动,不仅代表着个人的形象,更体现着赛会的组织服务水平。

 

江苏省第十九届运动会共有3000名赛事志愿者以及6000名开闭幕式表演志愿者。政经君带您走近这群可爱的志愿者,看看他们为服务盛会练就了哪些绝活。


故事①

学站立

魔鬼训练半个月,站两小时纹丝不动

 

3000名赛事志愿者分为礼仪志愿者、辅助裁判、普通赛事志愿者、接待志愿者和反兴奋剂志愿者五类,他们将服务19个场地的44个比赛项目。


对每个人来说,站立坐行是很普通的动作,对礼仪志愿者来说有啥不一样?

 

扬州工业职业技术学院的学生朱思佳是省运会16—17岁组篮球比赛的礼仪志愿者,这个夏天,站立坐行的经历让她永生难忘。“本以为站着、坐着很简单,没想到这是一次艰难的磨砺。”

 

培训中,指导老师对大家的要求是

站立的时候要双腿夹紧,膝盖并拢,下巴上抬,两臂要平行于地面,手在胸前自然交叉,每次训练要站满三首歌的时间。

 

“一开始我站10分钟就不行了,腿酸,人打晃。”朱思佳说,除了每天4个小时的训练外,自己还额外加练,“只要能站着,就绝对不坐着,那段时间我连吃饭都是站着吃。”

 

经过了近半个月的魔鬼训练,朱思佳习练了一身好“站功”,“现在我一动不动站两个小时也没问题。”


故事②

绽笑容

每天对着镜子笑到肌肉僵硬

 

志愿者的微笑是城市最美的名片,省运会上将有一群志愿者,他们用微笑打动人心。

 

这100多名志愿者来自扬州职业大学,是开幕式自行车表演方阵的演员,他们将扮演成省运会吉祥物,骑自行车绕场向观众致意。


“躲在面具下,谁能看到我们的脸?笑不笑有什么关系?”这是王文杰最初的想法,

 

随着排练的深入,他发现,光做好手上的动作并不能真正传达出喜悦的感情。“喜悦要由内而外,所以面部表情也十分重要,要笑出来,才能带动手上的动作更加自然。”

 

为了练习笑,一个大男生爱上了照镜子,每天对着镜子笑两个小时,直到肌肉僵硬。“刚开始连吃饭都痛,现在习惯了,即使不能露脸,也要灿烂地笑,把昂扬向上的激情迸发出来。”

 

故事③

快擦地

两分钟擦完整个篮球场

 

对大多数90后来说,在家很少拿起拖把擦地板。但是扬州职业大学的志愿者王曦却在短短一周内成为了擦地板的行家。

 

王曦负责省运会篮球比赛的场地清理工作,“说白了就是擦地板,这么简单谁不会呀?可真正做了才知道,要想擦好可不容易。”王曦说。

 

赛前培训中,擦地板这一项就进行了两个小时。王曦说,场地清洁最重要就是快,每节比赛间隙,要在最短的时间内完成清洁,两分钟内要绕着球场跑两个来回。“我平时还经常跑步呢,这样一趟清洁下来都气喘吁吁的。”

 

五天的比赛,王曦每场比赛的固定