366夜扬州童话故事 | 蒲松龄著述盂城驿
发布时间:2018/9/10 13:03:04 点击数:776
0

蒲松龄(1640年6月5日-1715年2月25日),字留仙,一字剑臣,别号柳泉居士,世称聊斋先生,自称异史氏,现山东省淄博市淄川区洪山镇蒲家庄人,汉族。

他出生于一个逐渐败落的中小地主兼商人家庭。19岁应童子试,接连考取县、府、道三个第一,名震一时。补博士弟子员。以后屡试不第,直至71岁时才成岁贡生。为生活所迫,他除了应同邑人宝应县知县孙蕙之请,为其做幕宾数年之外,主要是在本县西铺村毕际友家做塾师,舌耕笔耘,近42年,直至1709年方撤帐归家。1715年正月病逝,享年76岁。

他创作了著名的文言文短篇小说集《聊斋志异》。郭沫若曾这样评价:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。”

那么,蒲松龄与扬州有哪些渊源呢?一起来听今天的故事......‍


30岁的蒲松龄从山东淄博

来到宝应给同乡孙蕙当幕僚。

蒲松龄起初很想有一番作为,

对宝应的政务和民情很专心,

不断地提各种建议,

但都被弃之不用。


渐渐地,

蒲松龄就不再热心建言献策,

转而回到老本行——读书、写字、

记录鬼狐志怪故事。


后来,同乡孙惠举荐他

去州府高邮的驿站(盂城驿)当主管,

因为驿站平日里事情简单、

又有大量空闲时间。

非常适合蒲松龄,

他除了做好在高邮盂城驿的分内工作,

其他时间就会向当地老百姓打听鬼怪故事。