美翻了!首届“中国农民丰收节”,看雾云山村的人们怎么过?
发布时间:2018/9/18 16:57:52 点击数:470
0

9月15日,在首个“中国农民丰收节”即将到来之际,由湖北省旅游摄影协会、黄冈市旅游委、黄冈市摄影家协会共同主办的“雾云山第四届丰收节”活动在雾云山4A级生态旅游区隆重开幕。

 

本次活动重点展示雾云山地区传统农耕文化:割谷、收谷、捆谷、挑谷把、堆谷垛、打谷把、碾谷、出米、做新米饭、做农家菜等地道农家活,让外地游客感受稻花田里话乡愁的氛围。

 

有人问

“中国农民丰收节”是什么节?

怎么从来没听说过?

小编在这里给大家简单科普一下!


中国是农业大国,但几千年来,中国农民一直没有自己的专属节日。国务院批复自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

 

秋分时节,风和日丽,丹桂飘香,蟹肥菊黄,正是一派瓜果飘香谷满仓的丰收景象。

 

传统意义上,秋分既是秋收冬藏的终点,更是春耕夏种的起点,正如我国华北地区的一句农谚所言及的:“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”

 

春种秋收,春华秋实,一年的辛勤耕耘,金秋时节硕果累累,最能体现出丰收的喜悦。

 

那么

本次雾云山丰收节有哪些看点呢?

 

开幕式上,省旅游摄影协会会长张达华等省市县领导为“雾云山杯”第二届摄影比赛获奖者颁奖,同时宣布“雾云山杯”第三届摄影比赛正式启动。

 

开幕式后,“雾云山第四届丰收节”民俗表演、农家菜大品尝等活动相继开展,活动现场一片“稻花香里说丰年”的丰收喜悦,精彩呈现了檀林在农旅融合和乡村振兴中取得的丰硕成果和蕲春劳动人民勤劳朴实、隐忍坚韧的精神面貌。

 

摄影师新宠——雾云山梯田

 

雾云山梯田位是唐朝年间保存下来的梯田,梯田群的地形、地貌和天地合一优美绝伦的线条,吸引着省内外摄影爱好者和旅游爱好者云集雾云山,争相目睹这处田园风光奇观。

 

梯田火把、农耕摄影、高山茶场····越土越有味的雾云山如今成为了摄友和驴友眼里的“新宠”。

 

站在高处俯瞰,变幻多姿的梯田景观堪与云南元阳梯田媲美!一年四季景色各不相同,尤其是日出和日落之时,灌满水的梯田随着阳光的变化,不停地幻化出奇异的色彩和优美的线条。

 

雾云山梯田作为近年来蕲春县委县政府倾力打造的“中国农耕文化摄影村”品牌,被国内摄影家们喻为湖北省的元阳梯田,通过发展摄影旅游雾云山村由一个边远落后的小山村一跃变为远近闻名的旅游村。