在贵州,这才是开启中秋节的正确方式!
发布时间:2018/9/19 13:38:33 点击数:753
0


每年的农历八月十五

是传统中秋佳节

除了一般的节日活动:

赏月、品蟹、吃月饼、喝美酒之外,

其实在咱大贵州,

还有着不少独特的中秋习俗,

你都知道是哪些吗?


  “中秋”一词,最早见于《周礼》,周代已有“中秋夜迎寒”、“秋分夕月(拜月)”的活动。农历八月中旬是秋粮收获之际,人们会举行一系列庆祝活动,称为“秋报”。后来祭祀的色彩逐渐褪去,而这一节庆活动却延续下来。到了唐宋年间,中秋节逐渐成为固定的节日。


  “但愿人长久,千里共婵娟。”中秋时节,气温凉爽,月朗中天,正是观赏月亮的最佳时令。古人把圆月视为团圆的象征,因此又称八月十五为“团圆节”。


清镇瓜灯节


来源:贵阳文明网


每逢中秋佳节,清镇市当地群众都要选取金瓜、南瓜或西瓜来雕“瓜灯”,寄予来年风调雨顺,五谷丰登。


中秋之夜“偷”来南瓜掏空之后,再在瓜皮面上简单刻上几个字,如“天下太平”、“五谷丰登”。“清镇中秋瓜灯节”被贵阳市政府列为第二批市级非物质文化遗产名录项目,是清镇民俗文化的一大亮点。


侗族偷月亮菜


来源:多彩贵州网


偷月亮菜是贵州部分地区侗族同胞的中秋传统习俗。在侗族的传说中,月宫里的仙女会在中秋下凡,把甘露洒遍人间。侗家姑娘们采摘被仙女撒过甘露的瓜菜,就是在借助仙女传递红线呢~如果能摘到一个并蒂的瓜果,就预示姑娘们能收获幸福的爱情。