【特别关注】我省35个乡村被认定为2018年首批乡村旅游特色村
发布时间:2018/9/20 20:33:32 点击数:649
0


为深入贯彻落实扶贫开发战略思想,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,认真落实省委省政府打好打赢脱贫攻坚战的决策部署,9月17日至18日,全省旅游扶贫推进会在修武县召开。
   

河南省旅游局党组书记、局长姜继鼎,省扶贫办副主任汪继章出席会议并讲话;河南省旅游局副局长李延庆传达了全国乡村旅游和旅游扶贫推进会会议精神;河南省旅游局副局长朱建伟宣读了《关于认定2018年首批乡村旅游特色村的通知》和《关于开展旅游民宿和乡村旅游经营单位等级评定工作的通知》;省旅游局相关处室及全省18个省辖市、10个省直管县旅游局负责人,嵩县、栾川县、鲁山县等重点贫困县、首批乡村旅游特色代表共170余人参加会议并现场考察。会议由省旅游局副局长李延庆主持。


河南省扶贫办副主任汪继章讲话


汪继章在讲话中表示,为认真贯彻落实中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见和决策部署,按照河南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划,河南省旅游局选择在修武县召开全省旅游扶贫推进会意义非凡。相信此次会议的召开,一定能够促进我省的旅游扶贫工作再上新台阶,为我省打赢脱贫攻坚战增加新的动力。
   

他强调,做好我省的旅游扶贫工作,要注意以下几点:第一,提高站位,充分认识旅游扶贫的重要意义。第二,发挥优势,保障旅游扶贫精准落实。第三,规范管理,提升旅游扶贫质量。第四,加强宣传,提高旅游扶贫知名度。第五,加大投入,助推旅游扶贫发展。


河南省旅游局党组书记、局长姜继鼎讲话


姜继鼎在讲话中指出,今年以来,全省旅游系统深入学习习总书记的重要讲话精神,按照省委书记王国生、省长陈润儿的要求,上下联动,整体推进,重点突破,旅游扶贫取得显著成效,得到了省委省政府的高度认可。
   

刚刚印发的《河南省旅游扶贫三年行动计划(2018-2020年)》明确指出,到2020年,我省要全面完成“十百千万”旅游扶贫示范工程:形成十个旅游扶贫示范县、建成百个乡村旅游特色村,扶持千家旅游扶贫示范户,直接带动万名贫困人口脱贫。为充分发挥乡村旅游在旅游扶贫攻坚中的重要作用,培育建设一批旅游特色鲜明、文化内涵丰富、设施配套完善的乡村旅游目的地,强化对乡村旅游的品牌打造和宣传,日前,省旅游局在全省开展了2018年乡村旅游特色村认定工作,最终认定洛阳市栾川县狮子庙乡王府沟村等35个贫困村为2018年首批乡村旅游特色村。获得认定的乡村旅游特色村,要不断完善基础设施和服务设施,进一步提高服务质量,在乡村振兴和旅游扶贫工作中做出新的贡献。各级旅游管理部门,要加强对乡村旅游特色村的业务指导,加大宣传推介力度,做好监督检查,推动乡村旅游特色村旅游产业发展壮大,促进乡村旅