沿黄路上的“韩城故事”越讲越精彩
发布时间:2018/9/26 10:07:09 点击数:1092
0

历史文化名城韩城正在用矫健的步伐、青春的容颜、时代的魄力向世界展示着一个古韵新城的变迁史。韩城人是幸福的,幸福的令外来的游客分外羡慕。不论是史圣太史公司马迁祠的《史记》回响,还是国家文史公园的精致、休闲、活力四射的山水印象,我国民居历史上一颗璀璨的明珠党家村的历史遗存,梁带村古芮国墓葬2万多件珍贵文物的跃世出土。“韩城故事”越讲越精彩。每当市民游客漫步在南湖边,黄河生态湿地公园里,荡舟在澽水河时,感受到的是黄河人文气息扑面而来。其实,“韩城故事”里写满了黄河精神和新的使命。

司马迁祠和国家文史公园交相辉映 更具魅力

来到韩城,司马迁祠总是第一站,东临黄河,西枕梁山,芝水萦回墓前,开势之雄,景物之胜,为韩城诸名胜之冠,它位于陕西省韩城市南十公里芝川镇东南的山岗上,东西长555米,南北宽229米,面积4.5万平方米。作为韩城市旅游的名片,随着沿黄观光路的开通和西禹高速穿境而过,司马迁祠景区经常人气爆棚。2018年上半年(1-5月),司马迁祠就已接待104万人次的游客,他们来自全国乃至世界各地。记者在采访的过程中,就碰到了一家6口从南京自驾游而来的游客,其中爷爷90岁、奶奶86岁,一家人来到韩城是为了寻根,第一个来逛的景点就是司马迁祠。

国家文史公园是司马迁祠景区的新建项目,位于芝川镇,东至澽滨路、西至汉唐南路、南至司马迁广场、北至西少路,占地约3200亩,景观主要包括1100亩的司马湖水系及其他附属设施、1200亩的风景园林和900亩的建设用地等,具体为“一湖一堤二溪三岛”和“十景十二园”,现已投入使用。每逢周五周六,还会有《大河之魂》大型水景音乐表演,气势磅礴。成为韩城南大门最耀眼的风景线。随着游客越来越多,景区需要人工的岗位也多了,司马迁祠景区的建设为当地缓解了就业压力,也带动了当地各类产业发展。

 

司马迁祠景区全景

 

司马迁祠景区入口

 

国家文史公园全景



 

《大河之魂》演出照片

驰名中外的世界民居瑰宝——党家村

党家村位于陕西省韩城市东北方向,泌水河谷地之阳高岸上形似“葫芦”的风水宝地,依塬傍水而建。历史上主要有党、贾两族,传说党姓是贾姓的舅舅。村子里共有320户人家,1400余人,始建于元至顺二年(公元1331年),距今已有近700多年的历史。村中有120多座四合院和11座祠堂、25个哨楼及庙宇、戏台,文星阁、看家楼、泌阳堡、节孝碑是党家村的四大标志性建筑,错落有致,且每座建筑都寓意深远。党家村古建筑群作为山陕古民居的典型杰出代表,被国内外专家誉为“东方人类古代传统文明居住村寨的活化石”、“世界民居之瑰宝”,并于2008年3月28日被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》,2016年12月9日被评定为国家4A级旅游景区。

党家村景区在保护中不断开发,原村民大部分已经移居新村,但还有少部分人仍住在村子里。保存完整的古村落党家村成为韩城人气爆棚的景点,今年上半年(1-5月),接待游客量就达到80万人次。一位暑期旅游的大学生告诉记者,这是第二次来到党家村,几年来变化确实很大,尤其是景区外围。以前外围都是沙子铺的路,进来时尘土飞扬,而现在通往这里的路又宽又美,交通十分便利,停车场也新修了,千人停车位很大气,景区配套服务也十分贴心。

党家村的发展带动了当地产业发展,解决了很多人的就业创业问题。离党家村不远的郭庄村,依靠其距党家村景区较近的区位优势,