厦门这些老建筑,倾诉着鲜为人知的故事!哪一座最让你心动呢?
发布时间:2018/11/8 14:50:58 点击数:135
0

 

厦门的美

不止在蓝天碧海

不止在精致小店

更深藏在许多小细节里

没有到厦门的特色建筑下走一遭

喝过一盏茶

看过一处歌仔戏

怎能说你到过了厦门?

 

建筑是凝固的时光

 

红砖白石双拨器,

出砖入石燕尾脊;

雕梁画栋皇宫石,

土楼木楼融中西。

这描绘的是闽南传统建筑——红砖古厝。


 

快节奏的生活,需要我们慢下来。熙熙攘攘的街道,日复一日伫立却少有人停下驻足。它们身上隐藏的不仅仅是岁月的蹉跎,更是一座城的记忆。

 

红砖古厝·壹

 

红的墙,灰的瓦,婉转灵动的燕尾脊,精致古朴的砖雕和窗棂,浸染了深厚的古早气息。


 

远望红砖古厝,最吸引眼球的除了屋顶最佳形制的燕尾脊之外,便是红砖墙的立面,墙面每每刻意组砌,贴面镶嵌成各种各样的图案,成为富于变化的砖砌艺术。


 

红砖古厝建筑平面规整,均采用中轴对称布局,以三间张双落大厝最为典型,罕见五开间的大厝,规模大的院落还加护厝于左右。

 


红砖古厝这样一种朴拙的建筑,浓缩了闽南人坚韧、开朗、沉稳、豁达的性格。


 

新垵古民居



海沧新阳的新垵村约有70座闽南古厝,均为清末民国初期下南洋的侨民回家建设的,是典型的闽系红砖建筑群。


地址: 海沧区新阳街道新垵北区

 

郑氏聚落