韩城:一座文化宝藏 ——四年如一日深度解读韩城的画家牧源和他的画作
发布时间:2018/11/17 13:52:16 点击数:357
0

2018中国·沿黄观光路第二届山地自行车联赛总决赛





赛事时间:11月17日

韩城:一座文化宝藏

——四年如一日深度解读韩城的画家牧源和他的画作

杨帆/文 薛纪元/摄影

 

  2014年6月,牧源来到韩城。

 

  2015年7月,“寻根韩城——牧源油画展”在西安当代美术馆开幕。

 

  2016年4月,“溯源韩城——牧源油画展”在北京国粹艺术馆开幕。

 

  2016年10月,巨幅油画《鱼跃龙门》在市文化中心亮相。

 

  2018年1月,巨幅油画《龙门古渡》和《韩城古城》亮相。

 

  2018年6月,最美黄河岸系列70余幅作品创作完成。

 

  ……

 

  都说,一个人的作品,便是此人的最佳说明。那么,看过画家牧源的作品,你一定以为他是一位怀着满腔热忱的韩城人。他也的确是韩城人,早在2016年3月,他就被授予“韩城市荣誉市民”的称号。出生于陕北子洲的牧源,把韩城当成了他的第二个家,在这里,一画就是四年。

 

龙门古渡

 

  如果说,刚到韩城的牧源,初画这里的七山一水二分田,见山是山,见水是水,笔下的韩城是新鲜而明朗的。及至后来,当他推门而入徐徐而行,见山不是山,见水不是水,笔下的韩城是优雅而神秘的。而今画笔四年未干,见山只是山,见水只是水,笔下的韩城是率真而坦诚的。如果把韩城之行当成是一场求学之旅,四年时间,牧源已经从韩城毕业,进入了深层次的探索之路。

 

司马迁

 

  从寻根到溯源,牧源笔下的韩城一直在成长。知命之年来到韩城,如今54岁的牧源常说:“少年求新,知命求真。”韩城对他的意义,就是一场对生命本我的追求,对艺术生涯的重塑。他来到这里,从韩城的一角掀开,砖瓦青、草木深、山川远、河流慢……画韩城英俊的轮廓,画韩城闪闪发亮的岁月和藏起来的故事。如果说以前,他喜欢画目光所及之处的每一帧美好的韩城剪影,现在的他,则喜欢画藏在背阴处被忽视的岁月和成长,往韩城的灵魂深处挖。譬如消逝在光阴里的古龙门、从千年古国走来的芮国少女、遥远记忆里姥姥一针一线缝制的布老虎……

 

眺望

 

欢颜

 

凝视