泥塑体验 ▏12月30日让我们一起探秘金塔寺石窟!
发布时间:2018/12/21 16:13:12 点击数:446
0

 

    元旦将至,张掖市博物馆(甘州区博物馆)精心策划了“博物它说”系列课程,在新的一年,我们将用全新的视角去带领观众解读体验博物馆每件文物背后的故事,让更多不同年龄的观众能触摸到历史的温度。


2018年

12月30日

感知丝路艺术,体验工匠精神

农历十一月廿四

   张掖,这座丝绸之路上的重镇,历经千年,这座古城中的众多遗迹依旧为我们诉说着曾经这里商贾云集,胡汉交融的繁荣景象;而金塔寺石窟,这座位于张掖肃南县祁连山北麓崖壁上的北凉石窟,作为早期石窟的代表,历经1600年风雨依然保存了下来,它为我们开启了曾经丝绸之路上东西方艺术交流的大门,石窟里面的雕塑壁画艺术鳞次栉比,华丽的佛国造像在有限的空间内错落有致、姿态各异,立体雕塑的手法使其形象更具动感,尤以古朴稚拙的飞天形象最为丰富,十二月三十日我们将一起在博物馆内感知丝路艺术,体验工匠精神。

 

探秘金塔寺石窟

泥塑体验


活动地点:张掖市博物馆大厅

活动时间:2018年12月30日  下午15:00

活动方式:博物馆解读金塔寺石窟+泥塑体验

适合年龄:12岁以上(含成人)

报名人数:20人

收费标准:免费

预约报名:8801818

关于金塔寺

张掖金塔寺是张掖马蹄寺石窟群的组成部分。虽然仅由东西两个面积不大的洞窟组成,但在我国佛教石窟艺术发展史上却占有重要地位,原因便在于其塑像均采用悬塑(高肉雕)手法,其分布于中心方柱上的佛、菩萨、力士、弟子、飞天等塑像各具形态,栩栩如生,在石窟艺术中独具特色;尤其是大型悬雕彩塑飞天,在国内石窟中绝无仅有,具有极高的历史、艺术及研究价值。

 

  金塔寺座落在张掖市马蹄寺东南方向,从马蹄寺出发,沿金马公路东南行约20余公里便可到达。金塔寺石窟距地表60余米。沿211级石砌台阶拾级而上,可进入石窟。石窟分东西两个,宽9.70米,残深7.65米,高6.05米。

 

  金塔寺石窟据说建于十六国时期的北凉,距今已有1600多年的历史,保存着北梁、北魏、西魏、西夏历代雕塑、壁画,其中雕塑270尊,壁画六百多平方米。

 

  石窟内每龛各塑一佛,佛均结跏跌坐于莲台上,面色丰腴,神态安详。龛外除背面各塑一弟子外,其余南、东、西面各塑一高达两米的胁侍菩萨,其匀称丰满的躯体,自然生动的表情达到了完美合谐的意境。衣裙质薄透体,裙褶简洁自如,给人一种轻风徐来的凉爽感觉。