红火!春节期间陕西接待游客4765.88万人次,旅游收入259.33亿元
发布时间:2019/2/11 8:36:10 点击数:7233
0

这个春节

陕西真是火了

好像全国都要被陕西刷屏了

到哪都是人山人海啊!


2019农历猪年春节,陕西各级文化和旅游部门节前精心安排部署假日文化和旅游市场安全、秩序治理、产品供给、应急值守、突发事件处理、统计和信息报送等工作,加大文明旅游宣传力度,增强工作主动性、科学性、预见性,实现了春节假日文化旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”的目标,未发生重特大旅游安全事故和重大投诉。


全省共接待游客4765.88万人次,同比增长16.33%;旅游收入259.33亿元,同比增长25.18%。


新年鞭炮分割线


1
文化和旅游安全工作保障有力,增强了广大游客的“安全感”

为做好春节假日安全保障工作,陕西省文化和旅游厅根据文化和旅游部以及省委、省政府相关工作要求,制定下发了《关于做好2019年春节期间文化和旅游假日市场工作的通知》、《关于进一步加强元旦春节旅游安全工作的紧急通知》和《关于开展文化和旅游行业安全隐患排查整治工作的紧急通知》等相关文件,对元旦春节假日期间文化和旅游市场工作进行了统筹安排部署,厅领导带队对全省假日文化和旅游市场工作进行了督导检查,特别是对华山、太白山等重点景区安全工作进行了专项检查督察,各重点文化和旅游景区都制定和报送了假日文化和旅游市场和安全工作应急预案,各级文化和旅游部门坚持24小时领导带班、干部值班制度。


文化和旅游部“2019年春节全国文化和旅游假日市场工作电视电话会议”召开后,陕西省文化和旅游厅立即下发了《陕西省文化和旅游厅关于贯彻落实“2019年春节全国文化和旅游假日市场工作电视电话会议”精神的紧急通知》,要求全省文化和旅游行政部门建立健全假日市场安全工作体制机制,严格落实“属地管理”责任、部门监管责任和企业主体责任,联合开展文化和旅游假日市场安全生产检查,落实隐患排查整改,切实把文化经营单位、旅游企业的安全生产主体责任落到实处;各类文化、旅游节庆活动要按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”原则,严格履行活动报批程序,建立管理责任制度,层层抓好安全责任落实;建立健全综合监管机制,加大执法力度,依法严厉打击各类文化和旅游市场违法行为,加强与宣传、公安、应急、交通、医疗的个部门的协调合作,做好交通拥堵、设备停运、灾害天气、防火安全等的应急预案和应急处置工作。积极指导景区、文化活动场所等人员密集区域采取预约、分流、管控等各种调控人员数量,严防各类重特大事故发生。春节假日文化和旅游市场整体安全平稳,无重大旅游安全事故发生。


2
文化和旅游产品丰富多彩,增加了广大游客的“获得感”

为丰富假日旅游市场有效供给,满足人民群众日益增长的文化和旅游消费需求,1月10日陕西省政府领导批示要求“确保第一季度开门红,实现春节期间文化旅游收入有较明显增长”。为此,陕西省文旅厅1月11日立即召开专题会议,再次对假日文化和旅游产品供给、安全生产、市场数据监测统计等工作进行了研究部署,下发了《关于丰富春节期间群众文化生活的通知》,要求全省文化和旅游单位、企业在当地党委、政府安排部署下,结合艺术表演、非遗展演、文化下乡、旅游营销等方面,精心组织策划了一系列特色鲜明、丰富多彩的文化旅游活动,营造节日氛围,吸引游客和消费者,为广大群众、中外游客准备了一道道丰盛的新春文化旅游大餐,春节假日全省各地共举办了300余场