甘肃都市调频《专家带你去旅行》|带你回嘉与听众共品 醉美嘉乡漫时光
发布时间:2019/7/7 16:59:22 点击数:362
0


      7月5日下午,受甘肃旅游智库秘书处和甘肃都市广播调频《专家带你去旅行》栏目组邀请,嘉峪关市文化和旅游局党组书记、局长赵淑敏,市镜铁区文殊镇河口村党总支书记胡兴明做客直播间,就嘉峪关市旅游发展、乡村旅游等话题与广大听众进行交流。


就嘉峪关市发展状况及区位交通情况,赵淑敏局长这样说:

  “严关百尺界天西,万里征人驻马蹄”。在西北偏西的河西走廊上,镶嵌着一颗璀璨的明珠——嘉峪关。600多年前,嘉峪关作为屯兵要塞,在猎猎长风中守护着国家的安宁,赢得了“边陲锁钥”“中外巨防”的美称。嘉峪关市是一座因关得名、因企设市的城市。关是嘉峪关,企是酒钢公司。1958年,国家“一五”重点建设项目“酒泉钢铁公司”在古老的嘉峪关下开始建设。1971年经国务院批准,嘉峪关成为省辖市。省辖市的设立,翻开了嘉峪关崭新的发展历史。60多年来,一代代勤劳智慧的嘉峪关人秉承“艰苦奋斗、开拓创新、开放包容、敢为人先”的嘉峪关精神,谱写了一曲曲荡气回肠的发展之歌。600多年后的今天,嘉峪关已从昔日偏居西北一隅的荒凉戈壁小城嬗变成丝绸之路经济带上一座富有活力的新兴现代化工业旅游城市。2018年,全市旅游接待人数突破1000万大关,收入突破70亿元,分别增长22%和29%。


  嘉峪关市区位优势明显,交通条件优越,是全国内地通往新疆、中亚的咽喉要冲,新欧亚大陆桥上的中转重镇。境内公路、铁路、航空运输四通八达,国道G30高速公路纵贯全境。嘉峪关火车站是河西走廊最大的铁路枢纽编组站,嘉峪关南站是兰新高铁重要交通节点之一。每天通往兰州、乌鲁木齐、西安等地高铁达到了45趟。


  嘉峪关机场是亚欧航路上4E类国际备降机场,先后开通了飞往北京、上海、广州等11条航线。2019年,嘉峪关国际空港总体规划由省政府正式印发。


就嘉峪关市文化旅游资源特色,赵淑敏局长这样介绍:

依托嘉峪关关城与古玉门关历史遗存,立足资源禀赋,突出“丝路文化、长城文化、边塞文化、生态文化”等嘉峪关地域特色文化,以嘉峪关关城为核心,南北辐射串联古玉门关遗址、黑山岩画、怪石林、丹霞地貌等景点,通过挖掘、演绎,再现古丝绸之路时期的边关风貌、辉煌往事,打造了边关访古之旅。


  依托嘉峪关“大漠孤烟、长河落日”独特的自然和人文景观,开辟了镜铁山天鹅湖、黑山白石头城、古丝绸商道、狼行湾泛沙泉、黑山十八里沟、讨赖河风雨峡、长城烽火连城、黑山漠北戈壁、大漠长河西征路、阴洼山丹霞十大户外旅游摄影线路,打造了自驾车房车之旅。


  依托嘉峪关地域广阔、地貌多样、文化多元的资源与环境优势,举办了嘉峪关国际滑翔节、国际铁三赛、户外帐篷节、户外登山旅游、烽火连城·黑山夜跑、戈壁马拉松接力赛等大型户外体育旅游赛事活动,打造了户外健身之旅。