灵水举人村+龙门涧风景区
发布时间:2017/7/12 20:44:37 点击数:11148
0

 灵水村,现为北京西部门头沟区斋堂镇辖村,位于镇域西北部,距镇政府12公里,东南部距政府驻地32.5公里。村子距109国道4公里。自明清科举制度盛行以来,村中考取功名的人层出不穷,曾有刘懋恒、刘增广等众多举人出现,因此灵水被当地人冠以“举人村”。






龙门涧风景区位于门头沟区西部,西邻京都最高峰灵山风景区,南面百花山风景区,向东是明清古居爨底下和京西明珠珍珠湖,龙门涧风景区处于中心地带,属自然风光,做为北京市最大的嶂谷,地质构造丰富奇特,被学者誉为中国“北方的地质博物馆”15公里长的涧谷蜿蜒曲折,曲径通幽;峻岭迤逦、群山叠翠、奇峰异洞、碧草清泉;构成龙门涧“奇异的画廊”,尽显大自然之奇妙、鬼斧之神功。春季,群山滴翠;夏季,空气清爽;秋季,莺燕花蝶,赏心悦目;冬季,冰川、冰瀑、银装素裹,蔚为壮观。涓涓溪水,常年不断,温寒交替,清澈甘冽。山水相应成趣、人称“燕京小三峡”。此外,风景区内众多的人文景观如:革命史迹,历史遗迹、远古传说(包括:张仙洞圣泉庵,通仙观等)同龙门涧秀丽的景色相融合,又为龙门涧披上了一层神秘的面纱。整个景区由龙门涧大峡谷、鬼谷、京西悬空寺等三个分景区组成。做为北京市第一批“风景名胜区”她已成为集旅游观光、休闲度假、寻幽探险、避暑纳凉、专业实习、科学考察、保健疗养、修身养性于一体的旅游胜地。