首页 >>美宿

鳄鱼的供销社大院:一个养牛的西北老平房爆改后
发布时间:2018/10/23 12:44:00  点击数:14156   
0

特色住宿

一处有温度,有情怀,有理想的地方

好的民宿空间,是那种脱离千篇一律的呆板,外表并不喧哗炫耀,内里却不露声色便张扬了的地方;好的民宿空间,是那种安安静静地嵌入在地景上,从结构到软装,无不从细微处着眼,变“微小”为“伟大”的地方;好的民宿空间,是那种追求精神的审美外挂,丰富的文化赞助,厚实的艺术修养来托底的地方。



 

鳄鱼的供销社大院民宿,正在冲着这种“好”,去构建。
鳄鱼的供销社大院民宿招牌,用的是农村标语墙的形式,刷在了院子的外立面围墙上,民宿两个字,有点小,不仔细看,打眼望去,还以为这院落里,“好家伙,在做买卖鳄鱼的营生!”,入内一看,院落的主人,还真的是条潜伏着的“大鳄”,在此构建大鳄的民宿理想与情怀。



 

这一民宿的原址是供销社大院,鳄鱼是它现在主人的网名,坐落在离嘉峪关关城一公里处。所建民宿,尽可能地保留着原供销社大院的骨架和肌理。已经建成了的一套供2至3家人居住的样板房,原来是个牛棚间,经改造后,沧海完全变成了桑田,走进去,不仅令人神清气爽,耳目一新,还难能可贵地在接着地气的同时,把“品位”俩字,牢牢地扎根在了那里。

 

大西北嘉峪关特色与简约派现代风,形神俱佳地被拢在了一起。
带有龟裂纹,带有破损点的黄土墙皮,从“豆腐渣工程”的象征,摇身一变,成了文化艺术的“照壁”,让人肃然起敬,这设计者真的是有见识的文化人。
磊叠壁炉的石材,是从黑山的白石头山上,捡来的芝麻白块石,与附近林地捡来的老石条相结合,壁炉裙使用的是很有沧桑感的田野老城砖。西域风情与西方格调,就这么纯天然地,毫不违和地走在了一起。



 

屋顶,继续保留着传统西北民房结构中的人字梁木框架结构。老房子一点点地拆,能留用的材料,继续让它发挥作用,拆到最后,只剩下一个人字梁、支撑的砖垛子和东西山墙组成的骨架子了。主人费劲地寻找到会传统榫卯手艺,而不是只会用射钉枪的好木工,换掉朽木,加固原有的结构。保留屋顶上的檩条和主框架上房梁,用方木加草席,取代原来的椽子。加了保温层和防水层,最外层仍然采用麦草泥和原来的老瓦,用传统建造的方法来处理。对于这种费时费力费工钱的做法,鳄鱼说:那是一个真正意义上的民宿重要性所在,化腐朽为神奇是民宿的主情怀。



 

本来人字梁横木两端一定是要搭在结实的砖垛上的,但是供销社的老房子,有些地方没能做到,只是随随便便地找了根杨木支撑着。拆完墙后,他们发现杨木下部已经风化剥落,摇摇欲坠。主人选择了保持原貌,但要把它替换成一根有感觉的木头,于是去木材市场挑了一根老旧的,既有年代感,又有原始木皮纹路的青冈木,

点击查看更多内容