行千里路 读万卷书

首页 新闻 美图 城视 城市 @城市

北京冬残奥会火炬今日传递!依然是“长信宫灯”!

点击数:1274 发布时间2022/3/3 13:35:07


从今天起至3月4日,

北京冬残奥会火炬传递在

北京、延庆、张家口3个赛区进行,

分为火种采集、火种汇集

和火炬传递3个部分。

冬残奥会的火炬为金色和银色,

寓意着辉煌与梦想。



(图源:中国青年报微博)

北京冬残奥会火炬、火种灯与火种台,其中火种灯创意依然来源于出土自河北的“中华第一灯”——西汉长信宫灯。

据介绍,北京冬残奥会火炬传递坚持“简约精彩、确保安全”“创新形式、突出特色”“两个奥运、同样精彩”的工作原则,将线下火炬传递和仪式活动安排在安全可控的封闭场地内进行,避免对当地生产生活和赛事组织运行造成干扰,冬残奥会和冬奥会火炬传递路线同步策划。

秉承上述原则,北京冬残奥会的火炬、火种灯与火种台基本与北京冬奥会的火炬、火种灯与火种台保持一致,主题色由北京冬奥会时的红色变成了银色与金色。



其中,北京冬残奥会火炬“飞扬”外形极具动感和活力,颜色为银色与金色,寓意辉煌与梦想。金色线条随火炬转动而上下贯通,象征着激情的冰雪赛道,也代表着永恒的火种,表达了人类生生不息、包容融合、向往和平的期望和“勇气、决心、激励、平等”的残奥价值观。

同时,北京冬残奥会火炬整体外观与北京2008年残奥会开幕式主火炬塔形态相呼应,体现了双奥之城的传承与飞扬。火炬材质选用碳纤维材料,降低了火炬重量,燃料使用氢燃料,实现火炬燃烧零排放,体现出“绿色”办奥理念和科技冬奥成果。



北京冬残奥会火种灯创意依然来源于“中华第一灯”—— 西汉长信宫灯。长信宫灯出土于河北,是2000多年前的西汉宫灯。“长信”,就是永恒的信念,代表人们对光明和希望的追求和向往。



此外,北京冬残奥会仪式火种台以“承天载物”为设计理念,创意灵感来自于中国传统青铜礼器——“尊”,造型风格与火炬、火种灯和谐一致。祥云

点击查看更多内容