行千里路 读万卷书

首页 新闻 美图 城视 城市 @城市

聚焦|2022年康养旅游、体育旅游将迎来发展新机遇

点击数:1263 发布时间2022/3/22 8:51:37


近年来,随着生活理念的转变以及消费结构的升级,人们对健康的关注度不断提升。同时,受新冠肺炎疫情影响,人们更加注重环境安全与身体健康。在此背景下,“旅游+康养”“旅游+体育”产业融合创新已成新常态下经济可持续发展的重要增长点。

2022年,康养旅游、体育旅游将迎来怎样的发展?

康养旅居

将成为银发一族新选择

北京京和文旅发展研究院日前发布的《中国文化产业和旅游业年度盘点(2021)》显示,2022年,康养旅居将成为银发一族新选择。随着我国老龄化程度的加深,老年文化产业和旅游业消费释放出更大的发展潜力。

2021年我国内地60岁及以上的老年人口总量为2.67亿,已占到总人口的18.9%。联合国数据预测,中国老年人口数量2025年将达到2.8亿左右,占总人口的比重接近20%。到2050年,老年人口将突破4.8亿,占总人口比重达到36.5%。在我国老龄化进程加速的同时,老年群体消费能力也在提升,老年群体对美好生活的需求也更加旺盛,旅居养老随之成为新的养老模式。

报告显示,中国老年人外出旅游每年在500万人次以上,47%的老人有远程出游的经历,70%的老人有退休后旅游的倾向,老人已成为旅游人群中颇具规模的一支队伍。

2021年12月,国务院印发的《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》明确指出要促进养老和旅游融合发展,引导各类旅游景区、度假区加强适老化建设和改造,建设康养旅游基地。《健康中国2030规划纲要》中也提出,积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新产业、新业态、新模式。

中国传媒大学文化发展研究院院长范周表示,康养旅居市场将迎来新发展,一方面,康养旅居的业态将更加丰富,以中医药健康旅游、温泉旅游、森林生态游、康养运动游等健康养生为特色的旅游业态将受到银发一族的青睐,更多新的产品和服务将满足老年群体的需求;另一方面,康养旅居将更加注重体验性,适老化设计智能设备的应用将更加成熟。

体育旅游

将持续升温并向大众化发展

2022年北京冬奥会的举办掀起新一轮体育旅游特别是冰雪旅游热潮。冰雪旅游正在从新时尚、新民俗转变为老百姓常态化生活方式,全国冰雪运动参与人数达3.46亿,“三亿人上冰雪”从愿景变为现实。

伴随“三亿人上冰雪”战略目标和奥运周期形成的强大引擎,全国体育旅游市场需求日益旺盛,体育旅游将持续升温并向大众化发展,更广泛地融入人们日常生活,其在体育产业发展链条上的作用愈发重要。

报告提出,预计2022年及之后的一段时间内,体育旅游的战略地位将更加凸显,产业潜力进一步激活,产业市场向大众进一步拓展,成为满足人们美好生活需求的新选择。

范周表示,一方面,体育旅游将更好助力体育产业的战略地位,当前,全球体育旅游产业正在以年均14%的速度增长。数据显示,我国与体育旅游相关的企业从2019年新增5.24万家到2021年新增23.52万家,同比增长348.85%,体育旅游市场呈现快速增长趋势。2021年8月,国务院印发《全民健身计划(2021—2025年)》,明确将体育旅游作为全民健身融合发展的三大领域之一,体育旅游的重要性得到凸显。

另一方面,体育旅游将更好服务于人民美好生活需要。一是体育旅游项目将不断丰富,体育旅游场景将更加多元。当前,体育旅游的发展早已破除登山、滑雪、冲浪等传统运动项目的限制。二是体育旅游的品牌化、品质化趋势将更加明显。

2021年,北京奥林匹克公园、河北省张家口市太舞滑雪小镇、吉林省吉林市北大湖滑雪旅游休闲度假区等47家单位被认定为中国体育旅游示范基地;北京延庆海陀、河北崇礼、内蒙古扎兰屯、辽宁宽甸天桥沟、吉林抚松长白山、四川大邑西岭雪山、陕西太白鳌山、新疆阿勒泰等12家滑雪旅游度假地被认定为国家级滑雪旅游度假地。

未来,在知名赛事等热门体育娱乐活动的

点击查看更多内容