行千里路 读万卷书

首页 新闻 美图 城视 城市 @城市

扬州这3个村何以赢得“中国传统村落”美誉?

点击数:381 发布时间2023/11/10 9:21:20


古韵绵长的传统村落承载着历史记忆,也寄托着浓浓乡愁,是中华农耕文明的重要载体和优秀基因库。



今年,最新公布的中国传统村落名录中,扬州高邮市临泽镇董潭村入选。目前,我市已先后有仪征市新城镇蒲新村、高邮市界首镇甓湖社区、高邮市临泽镇董潭村3个村庄获“中国传统村落”称号,这3个村何以脱颖而出,赢得中国传统村落美名?

高邮董潭村

一个村两度走上银幕

高邮董潭村位于临泽镇东南部,南水北调工程中的三阳河在该村西侧穿过,村南边是六安河,因濒临沼泽、四面荡滩,一望草千里,因此得名“董”字;因河网密布、地处水荡而得名“潭”字,故庄名叫董潭村。

“苍茫漠漠董家潭,绿树阴阴向水湾。十里锦香看不断,西风明月棹歌还。”这首明代诗人黄琼的《采莲歌》描写的正是高邮水乡董潭村的美景。高邮董潭村坐落在高(邮)、宝(应)、兴(化)三县市交界处,宋代建庄,古朴典雅,人文景观奇特,生态旅游佳境,水乡特色浓厚,自然风景独好。



普善庵

由于地处水陆交通要道,昔日店铺林立,商贾云集,有“高邮第一大村”的美誉。董潭村“八大景”的传说流传至今,即“凤凰名沟、扣马神桩、渔翁斜阳、古庙神钟、溪潭映月、君王赐金、奉真乱笔、芦洲飞雪”,尤以凤凰沟、扣马桩、普善庵流传甚广,每景都曾经有诗词描绘,有传说典故为凭,《董潭村史》里有详细介绍,《高邮州志》上也有相关记载。



瞭望台

该村是革命老区、红色热土,是高邮抗日民主政府诞生地,陈毅曾率领新四军隐蔽在万亩芦苇荡中同日军作战,粟裕也曾在董潭村运筹帷幄指挥苏中七战七捷。1943年5月,粟裕主持召开的高邮县政府第一届行政扩大会议就在董潭村一家公产大瓦房里召开。抗日和解放战争中,董潭村设过兵工厂和被服厂,成为战争供需品的生产基地,发生过诸如“董家潭战斗”等多场战役,是一座英雄村。

在革命战争年代,董潭村涌现出一大批群众英雄,有支前抬担架的,有为新四军做军鞋的,有掩护干部脱险的,有冒死侦察送情报的,有为前方送物资的。据《江苏人民革命斗争群英谱》《红色临泽》等书中记载,董潭村在战争年代有文字记载的群众英雄多达32人。

《湖上的斗争》剧照


点击查看更多内容