首页 >>概况

野三坡简介
发布时间:2017/8/8 14:59:08  点击数:809   
0
播放 停止

一、旅游资源概述

        野三坡位于河北省涞水县境内,太行山与燕山两大山脉交汇处,距首都北京100公里,与北京接壤110公里,总面积498.5平方公里。景区内旅游资源丰富独特,享有“世外桃源”之称。

(一)自然生态完整和谐 野三坡以“野”著称,原生态的自然环境孕育了异常丰富的动植物资源,据专家考察,野三坡共有种子植物92科713种,蕨类植物15科65种,药用植物更多达200余种,与植物相伴栖息的野生脊椎动物达184种,其中国家重点保护动物15种,如:褐马鸡、黑鹳等,堪称“天然植物园”和“野生动物王国”。

(二)地质遗迹典型独特 野三坡地处特殊的大地构造位置,雄踞紫荆关深断裂带北端之上,多起强烈的构造运动和岩浆活动造就了野三坡内容丰富、类型齐全、独具特色的地质遗迹。它是一部生动的地质教科书,又是一座天然的地质博物馆。

(三)边关古隘玉璧金汤 龙门天关景区在古代是京都通往关外的重要关隘,山势险峻、易守难攻,为历代兵家必争之地,享有“疆域咽喉”之称,明、清代均有重兵把守。大龙门城堡、明代内长城及三道防线构成了严密的立体防御系统,充分体现了古代高超的建筑艺术和成熟的军事防御思想,同时以赞美山河壮丽的30余处摩崖石刻被誉为华北地区最大的历史文化长廊。

(四)绿色明珠熠熠生辉 白草畔景区主峰海拔1983米为三坡之巅,10万亩原始森林郁郁葱葱,遮天蔽日,享有“太行山中绿色明珠”之美称。景区内野生动物成群出没,自然景观独具特色,冰川杜鹃、密林雪浪、一揽三山、二林竞秀让人叹为观止,风动石、蚂蚁岭令人望而生畏……

(五)革命文化灿烂辉煌 野三坡是革命老区,是平西(北京西部)抗日根据地的中心腹地,聂荣臻、萧克、杨成武等老一辈革命家曾在这里领导三坡人民同八路军一道抗击日寇,涌现出了许多象三坡女儿杨怀英样的民族英雄,鸡蛋坨阻击战七勇士用鲜血和生命谱写了一曲狼牙山式气壮山河的英雄凯歌。红色歌曲《没有共产党就没有新中国》就是在这里诞生,并由此唱响在祖国的大江南北。

(六)历史底蕴深厚凝重 涞水智人化石在这里出土发现,为研究人类进化提供了依据;三皇文化、和符文化开创了华夏民族的灿烂文明;“燕王问鼎,松鼠讨封,免除丁粮”的传说在三坡地区广泛流传,时至今日,三坡的民风民俗仍保留着鲜明的明代色彩;民主选举“老人官”综理坡内一切事物,被称为“实开民选之先列、独树自治之先声”,是我国古代乡村民主选举的最早雏形。

         古老而神奇的野三坡既是寻奇探野的旅游胜地,又是科考修学的天然课堂,还是缅古怀今的红色传统教育基地,同时更是涞水形象对外展示的重要窗口。


二、旅游发展概况

         80年代初,野三坡还是一个交通闭塞,无人知晓、贫穷落后的山区,百里峡也只一条空旷的山谷。道路只有马道和羊肠小路,三坡人民过着吃粮靠救济,种粮靠天收自给自足的单调生活,很少与外界往来。1984年,野三坡开始了开发景区的艰辛探索之路。1986年7月,北京晚报发表第一篇消息《京西野三坡对游人开放》,野三坡神秘的面纱被揭开,北京游客蜂拥而至。1988年,野三坡被国务院审定为第二批国家重点风景名胜区,从此,走过了艰难而光荣的发展历程,走上了景区开发富民的道路。

         进入二十一世界以来,野三坡景区发展速度日新月异,2001年初,成立野三坡风景名胜区管理委员会,与风景区管理局、旅游局,三块牌子一套人马,实施了风景旅游一体化管理。2012年12月,按照河北省文件要求,重新组建了中共涞水县景区工作委员会和涞水县野三坡景区管理委员会,代表县委、县政府行使景区保护、管理、开发职能,县直各职能科局在管委会设立职能所站,接受管委会统一领导,形成了“统一领导、统一规划、统一管理、统一保护”的新体制。2013年,成立了国有独资的河北野三坡旅游投资有限公司,建立现代企业制度,有效整合景区的各

点击查看更多内容