首页 >>行业动态

全国政协委员王爱琴:弘扬黄河文化 共创新时代黄河大合
发布时间:2021/3/7 12:37:30  点击数:545   
0
播放 停止

黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。如何挖掘整理黄河文化的历史意义和时代价值,保护传承好黄河文化,让黄河文化在新时代发扬光大?今年全国两会上,政协委员、山西省文化和旅游厅厅长王爱琴带来了自己的建议。



“我认为,在保护传承弘扬黄河文化方面,还存在三方面的问题:一是黄河文化内涵挖掘不深,二是区域协同保护力度不够,三是流域创造性转化动力不足。”王爱琴说。



对此,王爱琴建议

● 要深入挖掘黄河文化内涵,构建国家黄河文化谱系;

● 要创新区域合作机制,塑造协同发展空间格局;

● 要大力弘扬黄河文化,共创新时代黄河大合唱。

王爱琴表示

深入挖掘黄河文化内涵,一是要进行黄河流域文化旅游资源摸底,实施黄河文化资源普查工程,并积极融入黄河流域文旅资源数据库,逐步构建准确权威、开放共享的黄河文化资源公共数字平台。二是要深入探究黄河文化的历史渊源、发展脉络和未来走向,构建全流域以河源文化、河湟文化、河套文化、三秦文化、三晋文化、河洛文化、齐鲁文化为代表的国家黄河文化谱系,形成互促共生、多元一体的黄河文化融合发展格局,构建符合国家意志的黄河文化价值体系。三是要实施黄河文化遗产系统保护工程,打通全域旅游文化遗产廊道,创新文化保护传承现代路径,收缩过度市场化,加大文物遗址活化力度,开门研学,培养强化青少年对黄河文化、中华文明的感悟体认。

王爱琴认为

要创新区域合作机制,塑造协同发展空间格局,就必须深化沿黄省区的文化旅游交流合作,搭建区域合作平台,设立部委牵头、综合权威的协调共享机构,高端引领、统筹安排,提升跨区域文化旅游综合治理能力。同时,要积极推动黄河文化和旅游融合发展,抓好黄河文化旅游带产品体系建设,各省区分工合作,立足特色,错位、空位发展,打造具有国际影响力的黄河文化旅游带,全面带动流域地区的经济社会发展。还要强化城市群核心引领作用,加强黄河“几”字弯都市圈协同发展,推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展。再有是要整合体现中华文明特征的重要文化遗产资源,打造凸显黄河文化价值和特色的地理文化和精神标识区、标识带。

“山西作为文化大省、文物大省,黄河文化标志性景观、重要节点区域以及文化要素齐全,传承链条最为完整,应予以重点支持,使其成为中华文明展示传承的优秀载体。”王爱琴说。



在王爱琴看来

大力弘扬黄河文化,共创新时代黄河大合唱,是文旅人的职责使命所在。她建议要深入研究规划建设黄河国家文化公园,重点支持河南、山西试点建设,坚持“多点尝试、点段结合”,统筹好管控保护、主题展示、文旅融合、传统利用四类主体功能区。要科学合理做好文物活化利用和非遗传承创新,促进黄河文化遗产活态利用,丰富黄河文化遗产传播手段,培育开发文旅新业态新产品,守护好黄河文化遗产,延续历史文脉。要开展黄河文化宣传,以“中华母亲河”旅游形象为引领,加强黄河文化题材精品文艺创作及推广,培育主题突出、层次分明、具有国际影响力的文化旅游品牌体系,彰显黄河文

点击查看更多内容