首页 >>旅游新闻

现存最为壮观、保存最为完整的古代军事关隘丨650岁的它,是嘉峪关最为夺目的风景
发布时间:2022/5/25 16:36:23  点击数:203   
0
播放 停止


嘉峪关关城

是现存世界上最为壮观

保存最为完整的古代军事关隘

它始建于明洪武五年(1372年)

距今650年

几百年来

它巍然屹立

傲然守护着边疆国门

伴随时代的和平与繁荣

嘉峪关关城

早已失去守卫河西的重任

但它的价值和意义

却在新时代焕发出愈加灿烂的光芒



长城精神

2019年8月20日,习近平总书记考察嘉峪关时指出:当今世界,人们提起中国,就会想起万里长城;提起中华文明,也会想起万里长城。长城、长江、黄河等都是中华民族的重要象征,是中华民族精神的重要标志。我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉。

嘉峪关是古丝绸之路上的交通要冲,是历史上中外往来的关口,更是民族融合的熔炉,关城门洞地面凹凸不平的花岗岩条石,既是中外繁华的通商贸易、交流往来的见证,又是长城精神生生不息传承的标志。它展现了中华民族厚德载物、自强不息的民族精神,凝聚了中华民族众志成城、坚韧不屈的爱国精神,锻造了中华民族不畏牺牲、百折不挠的坚韧品格,构建了中华民族文化自信、守望和平的精神家园。如今,以“自强不息、众志成城、坚韧不拔、守望和平”为主要内容的长城精神,一步一步指引着我们前行。



历史文化价值

嘉峪关是我国明代万里长城的西端起点,始建于明洪武五年(公元1372年),距今已有650年的历史,是明代长城沿线修筑时间最早、建筑规模最为壮观、保存最为完整的一座古代军事关隘,古称“河西第一隘口”,被誉为“天下第一雄关”。嘉峪关是古丝绸之路的必经关口,明朝开国大将宋国公冯胜略定河西,在班师凯旋的途中选中嘉峪山西麓建嘉峪关以控制西域,并于洪武二十七年(1394年)设嘉峪关所。



建筑研究价值

嘉峪关是目前长城沿线保存最完好的一座军事关隘,建筑得法,布局精良,它坐东向西,由外城、内城、瓮城、罗城、城壕五部分组成,构成了一个城内有城、城外有墙、墙外有壕、层层设防、布局严密的古代军事防御体系。嘉峪关大部分由黄土夯筑而来,所用的黄土全部都是取自黑山的粘土。将选好的黄土放在青石板上让烈日暴晒,将草籽晒死变成熟土后再进行修筑。在修筑过程中还要加入灰浆、棉麻、糯米汁等,增加墙体的粘结度。在建好之后,还要进行严格的质量检验,在一定范围内用箭射墙,如果箭头射进城墙必须推到重修,只有箭头触墙而落才证明墙

点击查看更多内容