首页 >>旅游新闻

第三届中国国际文化旅游博览会盛大开幕日照展区精彩亮相
发布时间:2022/9/15 18:56:49  点击数:69   
0
播放 停止


9月15日,

第三届中国国际文化旅游博览会、

首届中华传统工艺大会

在山东国际会展中心

和山东手造展示体验中心盛大开幕

我市日照展区、莒县展区、“茶香日照”展区凭借新颖的设计、别致的搭建、特色的展演、丰富的产品引起广大客商和市民游客的关注。市委常委、统战部部长孟青出席活动,并先后观看了农民画绣、刘氏盘扣、手造银壶、过门笺、雕版印刷等现场展演。



当天上午,位于泉城路上山东手造展示体验中心盛大启幕。二楼“茶香日照”店的50个种类的产品吸睛无数,向人们展示属于日照的特色手造精品和手造文化。“茶香日照”店铺以“新手造、新力量、新生活”为主题,突出“创意、传承、生活”三大特征,主打优选手造产品、地域特色文创产品,首批370件产品。精致典雅的国家级非遗过门笺、黑陶、农民画、手造盘扣等,展现了我市手工艺群体融合传统工艺的精心创造;年轻活力的主题文创小物、轻盈石磨、蜂蜡口红、柴烧杯等,反映了年轻人的创意生机和活力日照的年轻形象;追求体验的茶文化、农民画和雕版,体现了静下心沉浸式感受,建设普通人的心灵创造馆和休息区之构想。一方之地,正如今日之日照古老与时尚相碰撞、传统与创意相融合,承手造之美,传手造之脉,扬手造之神。尝醇香绿茶,赏百家手造,购心仪之品,为我市手造企业和手艺人搭建高层次市场平台,打造有看点、有卖点的手造销售场,让手造成为接地气、聚人气、有生气的文化产业发展新动力。



日照展区以“观手造之美,享幸福日照”为主题,以太阳、海洋、文化、手造、省运、民生为依托,以弘扬优秀传统文化、讲好日照文旅故事为出发点,以交流互动、展示体验、营销推广为主要形式,打造了“初光先照、观海听涛、文脉传承、以手造物、激情省运、幸福日照”六个篇章,精选了20余家重点企业、近百种优质产品入驻展销,过门笺、造小船、手工银壶等具有日照特色的国家级、省级非遗项目轮番展演,诉说着日照厚重的历史底蕴和文化积淀。歌舞表演《海之韵》《茶园飘香》cosplay秀等节目的惊艳亮相,则向人们展示了日照时尚活力、开放包容的气质,集中展现了日照文旅事业带给人民的幸福感、文旅产业带给人民的获得感和手造传承带给人民的自豪感。“当手造遇上省运”系列展品一经亮相就惊艳全场,成为开展首日的热销爆款产品。现场设置融媒体直播间,运用媒体融合传播新手段线上宣传推介日照城市形象和特色产品,并可通过“一机游日照”智慧文旅服务平台线上下单购买,搭建文旅资源聚合交流新平台,为参展企业提供直播带货服务。



莒县展区位于山东手造乡村振兴展区的DT24区域,以“三千年古城 四千年银杏 五千年文字”为主题,以文旅融合的视角,重点展

点击查看更多内容