首页 >>旅游新闻

视频 | 非物质文化遗产名录省级项目——嘉峪关故事传说
发布时间:2023/6/30 14:12:11  点击数:1930   
0
播放 停止


甘肃民间故事——嘉峪关故事传说

——非物质文化遗产名录省级项目


在甘肃河西走廊中部,有一座横亘于祁连山和黑山之间的威武雄壮的古城池,它扼守边陲,天险津要,这就是号称“天下雄关”的嘉峪关。嘉峪关傍山而建,是河西走廊第一隘口,有“中外巨险,边关锁钥”之称,是明代万里长城西端的起点它踏戈壁,倚祁连,傲然雄踞在广袤的漠野上。这里有明长城的遗迹;有魏晋时期的古墓群;有游牧民族刻绘的岩画;有金戈铁马留下的城堡。绿洲、碑碣、驼铃……处处闪烁着灿烂的古文化。它们象一片沃土,在漫长纷繁的历史岁月中,孕育出许许多多优美、神奇、动人的传说故事。



以水筑关、以关建城、以城聚人,有城才有了嘉峪关故事传说悠久的历史。在嘉峪关数百年间,许多美丽动听且又凄楚哀婉的嘉峪关故事、传说始终流传在守关人和当地劳动人民的心中,并在老百姓心口相传和文人墨客的描绘下,日趋形象生动。它们歌颂真善美,鞭挞假丑恶,赞美古人的勤劳智慧,表达人民的美好愿望,是一笔本土化的珍贵文化遗产。



九眼泉、定城砖、火烧滩、晾经台、手印石、断山口、击石燕鸣等是在嘉峪关民间以口头、文稿等形式流传宽广、影响较大的传说故事。这些民间传说故事是群众口头创作,口头流传,经过很多人不断修改加工而形成的文学形式。它们对广大民众的生活有着深刻的影响。民间故事具有故事性强,情节生动;口语化,格调明快;想象奇特丰富;常用夸张、比喻,艺术感染力强等特点。内容上它来自民间,反映的多是民间生活。有对旧制度的鞭挞,有对美好生活的向往,有古代边关将士的事迹,也有各类动植物的传说,这些故事传说,充分展现了嘉峪关这片土地的历史发展和地域特征,反映了扎根于这片土地上的劳动人民的勤劳勇敢和智慧。




点击查看更多内容