首页 >>行业动态

嘉峪关市文旅局 深化“放管服”改革 打造文旅政务服务新高地
发布时间:2023/11/16 15:31:55  点击数:569   
0
播放 停止


近年来,嘉峪关市文旅局以“放管服”改革为抓手,持续优化文旅行业营商环境,不断深挖审批服务潜能,创新服务举措,优化服务流程,延伸服务链条,进一步规范了市场行为,为全市文旅企业项目服务打通“绿色通道”。


简化办事流程,让企业少跑路。

持续开展“减环节、减材料、减时限、优化流程”等“三减一优”改革,精简办事材料,梳理公布事项办理材料清单,在法定时限基础上最大程度压缩审批时限,减少跑动次数,目前市文旅局所有行政许可事项均压缩时限50%以上。梳理告知承诺事项10项,容缺受理事项16项,在一些材料不全的情况下,为企业和群众办理告知承诺和容缺手续,不断提升文旅行业营商环境。

积极转变角色,全身心做好服务工作。

在实施行政审批过程中,从便利企业和群众办事角度出发,在网上行权的同时,提供线上线下无差别受理、同标准服务,由企业和群众自主选择办理渠道,满足企业和群众多样化办事需求。主动出具一次性告知单,详细告知其办理行政许可所需材料及注意事项,避免出现让办事人多次跑腿现象。如办理娱乐经营许可证时,办事人可通过政务大厅窗口、我局公示电话或网络等多种渠道进行咨询,通过政务大厅窗口进行咨询的,窗口工作人员将向办事人现场出具一次性告知单及申请表;通过电话或网络进行咨询的,我局工作人员将第一时间添加办事人微信,并将一次性告知单、申请表、办理流程及注意事项告知办事人,及时解答办事人疑问。待办事人资料准备完善后,可通过网络自行上传至全国文化市场监管平台由工作人员进行受理,或将资料提交至政务大厅窗口,由窗口工作人员核实后帮其上传至全国文化市场监管平台,转至我局审核。在整个行政审批过程中,我局主动服务,提供“一次告知、一表申请、一套材料、一窗受理、一网办理、一窗发证”套餐式服务,大力提升企业和群众办事效率。

变“坐等审批”为“上门服务”,助推项目“加速跑”。

在受理位于文物保护区域的审批项目时,指定专人负责,对单位企业给予实实在在、踏踏实实的指导帮助。在确保文物安全的前提下,及时按照相应程序向省文物局进行汇报,并立即着手指导项目建设单位修改完善工程建设设计方案,编制文物影响评估报告。近几年实施的S06酒嘉绕城高速公路项目、嘉峪关330千伏嘉西光伏汇集升压站及送出工程等重点项目建设中,我局主动作为,牵头组织做好工程建设文物保护技术方案和文物影响评估报告的编制工作,积极协调省考古所进行考古调查,协调省文物局专家评审,局领导多次赴省文物局沟通协调,加快了原有审批进度,避免了因企业“跑弯路”而出现审批滞后现象。

推行“柔性执法”,执法方式从管理型向服务型转变。

市文旅局文化市场综合行政执法队在日常检查过程中,查出企业或个人无证经营的,会第一时间将其联系方式告知相关审批业务科室,由业务科室工作人员主动服务,一次性告知该企业或个人办理经营许可证所需材料及办理流程,指导他们做好审批办理工作,为文旅行业提供高品质服务营造良好的市场环境。





来源:嘉峪关文化和旅游

(该文章版权归原作者所有,部分图片来源于网

点击查看更多内容