首页 >>行业动态

政府工作报告
发布时间:2024/2/1 18:55:56  点击数:168   
0
播放 停止

政府工作报告

——2024年1月23日在山西省第十四届人民代表大会第二次会议上

省长 金湘军



省长金湘军在省十四届人大二次会议上作政府工作报告。山西日报记者阮洋摄

各位代表:

现在,我代表省人民政府向大会报告工作,请予审议,并请省政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2023年工作回顾

刚刚过去的2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是本届政府依法履职的第一年。5月16日,习近平总书记再次考察山西,对黄河流域生态保护、文物保护利用等工作作出重要指示,充分体现了党中央对山西的关怀关爱,极大地鼓舞着三晋儿女在强国建设、民族复兴伟业征程上激情满怀奋勇前进。我们牢记领袖嘱托,在省委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,坚决落实习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,创造性贯彻落实党中央、国务院决策部署,迎难而上,奋力攻坚,新冠疫情防控实现平稳转段,高质量发展扎实推进,全方位转型不断深化,社会大局保持稳定,中国式现代化山西实践迈出坚实步伐!

——经济发展稳中向好。初步核算,全省地区生产总值达到2.57万亿元,增长5%。制造业增加值增长8.1%,工业战略性新兴产业增加值增长10.9%。服务业增加值增长5%。重点监测景区接待人数、门票收入分别增长1.6倍、2.2倍,恢复到疫情前水平。我省经济在固本培元中加快恢复,稳定了市场预期,提振了经营主体信心!

——能源保障坚实有力。践行“国之大者”,煤炭产量在连续两年每年增产1亿多吨的基础上,再增产5743万吨,达到13.78亿吨。规上发电量4376亿千瓦时,其中外送电量1576亿千瓦时。非常规天然气产量145.9亿立方米。有力支撑了我省经济稳定增长,在保障国家能源安全中彰显了山西担当!

——粮食生产再创新高。粮食播种面积4741.4万亩,总产量295.6亿斤,平均亩产623.5斤,总产、单产均创历史新高。肉蛋奶总产量428.2万吨,水果、蔬菜产量分别达到1093.2万吨、1065.9万吨。粮食和重要农产品生产稳定、供给充足,人民群众的米袋子、菜篮子、果盘子更加丰富!

——改革创新突破前行。转型发展165项重点任务和50项重点突破任务取得显著成效。山西电力现货市场在全国率先转入正式运行。山西农商联合银行挂牌开业。全国首单公正转型贷款落地我省。创设三晋贷款码融资服务平台。在全国率先推出“惠商保”。成功举办第七届太原能源低碳发展论坛,李强总理发来贺信。举办世界500强企业山西行活动。深化与中央企业合作。“山西之夜”精彩亮相天津夏季达沃斯论坛和上海进博会。亚布力中国企业家论坛创新年会在我省举办。怀柔实验室山西研究院全面入轨运行。高速飞车项目完成国内首次全尺寸超导航行试验。“晋创谷·太原”揭牌运营。今日之山西,改革开放持续深化,创新动力持续增强!

——生态环境明显改善。国家下达的约束性指标任务全部完成。PM2.5平均浓度下降至37微克/立方米,改善幅度排全国第2位。地表水国考断面优良水体比例达到93.6%。连续两年在党中央国务院污染防治攻坚战成效考核中评为优秀。营造林456.7万亩,人工造林规模连续3年排全国第1位。30余种植物、17种鸟类有了新分布新记录,华北豹数量全国最多。断流近30年的晋祠泉实现出流。交城县等3个县入选中国最美县域,偏关县老牛湾村等8个村入选中国美丽休闲乡村。三晋大地天蓝水绿、空气清新,环境更宜人!

——民生福祉持续提升。城镇新增就业48.93万人,转移农村劳动力32.97万人。城乡居民人均可支配收入分别达到41327元、17677元。保障农民工工资支付工作连续6年在国家考核中获评A级。县级综合医院全部达到二甲水平,住院异地就医直接结算率达到87%,排全国第5位。执行集采药品786种,排全国第1位。我省获批全国唯一的健康乡村建设试点省。不动产“房证同交”“地证同交”“带押

点击查看更多内容