首页 >>旅游文化

遇见·北方戏窝子 | 老调:传统老调焕新声
发布时间:2024/2/20 16:57:21  点击数:655   
0
播放 停止


以中华民族传统节日为契机,弘扬优秀传统文化,持续点亮河北“北方戏窝子”文化品牌,河北广播电视台、河北省文化和旅游厅围绕河北地方戏曲文化,联合推出《走遍河北——遇见·北方戏窝子》系列专题节目。节目邀请地方戏曲文化研究学者、民间艺术家、曲种传承人或相关企业院校负责人,通过10期节目实地探访体验展现河北地方戏曲的魅力和非遗传承保护取得的成绩。

河北卫视专题宣传节目

《遇见·北方戏窝子》系列节目

第十期

——老调:传统老调焕新声——


“做饭离不开锅灶,听戏离不开老调。”一句话说明了老调在保定人心中的地位。保定老调,又称老调梆子,发祥于保定安新、高阳一带农村,形成于清中叶,历经300多年的发展历史,是冀中一带仅次于河北梆子的第二大剧种。2008年被列入国家级非物质文化遗产项目名录。



保定老调具有独特的艺术风格,男声唱腔浑厚激昂,粗犷高亢,女声唱腔委婉细腻,舒展激越,具有浓郁的乡土气息和很强的艺术感染力。保定人爱听老调,保定老调剧团也为家乡人民不断送上经典和创新剧目,让老调的艺术魅力与时代共融。



刘金萍是保定老调省级代表性传承人,保定艺术剧院老调剧团党支部书记、团长。她师从著名老调表演艺术家王贯英先生,一直活跃在老调舞台上,也为老调的传承创新做出了不懈地努力。



【保定艺术剧院老调剧团党支部书记、团长 刘金萍】

让老调永葆青春,走进观众,是我们一直坚持在做的事情。传承不是一句空口号,只有真正让观众们听到老调,欣赏老调,让老调走进观众的心坎里,才能让老调生生不息,保持活力。


点击查看更多内容