首页 >>旅游新闻

来山西,奔赴山海,行走乡村
发布时间:2024/5/29 15:15:05  点击数:597   
0
播放 停止

日前,文化和旅游部推出82条“岁时节令 自在乡村”全国乡村旅游精品线路,开启新一年“乡村四时好风光”线路之旅,其中,山西两条线路入选。

岁时节令,是农耕文化的传世智慧,是乡村生活的诗意注脚。每一个寒来暑往、每一轮春耕秋收,草木鱼虫传递季节讯息,风雨雷电指引农耕节奏。如今,文旅融合的创新创意,让二十四节气融入美好生活,让传统节日焕发时代新貌。

本期线路围绕二十四节气、中国传统节日策划主题线路,覆盖全年相关民俗文化和节庆活动,带游客走进不同时节的乡土家园,感悟历久弥新的文化魅力,领略四季更迭的生活美学。

山西此次入选的两条线路为“山西·临汾感悟晋南民俗之旅”线路和“山西·运城春风十里休闲乡村游”线路。

山西·临汾感悟晋南民俗之旅

线路简介

永和县阁底乡东征村—隰县路家峪村—隰县小西天—蒲县柏山东岳庙—洪洞霍太山广胜风景名胜区

在永和县阁底乡东征村汲取革命精神力量,在隰县路家峪村与梨花邂逅一场浪漫,在隰县小西天欣赏“悬塑绝唱”,在蒲县柏山东岳庙参加一场“四醮朝山”仪式(每年农历三月二十八前后),在霍太山广胜风景名胜区逛一逛“三月十八古庙会”……

交通方式(自驾游)

永和县阁底乡东征村至隰县路家峪村(64公里);隰县路家峪村至隰县小西天(23公里);隰县小西天至蒲县柏山东岳庙(61公里);蒲县柏山东岳庙至洪洞霍太山广胜风景名胜区(98公里)。

永和县阁底乡东征村

第三批全国乡村旅游重点村、第一批山西省旅游扶贫示范村,村内有红军东征永和纪念馆,是山西省爱国主义教育示范基地、山西省党员教育示范基地,山西省国防教育基地、山西省党史教育基地、临汾市廉政教育基地和永和县爱国教育基地。



隰县路家峪村

位于隰县城西北20公里处,是临汾市乡村旅游振兴示范村。村内有隰县梨博园景区,占地13平方公里,紧邻341国道,处于三县交会之处,区位优势明显。为突出梨主题、弘扬梨文化、唱响梨品牌,隰县着力于中国梨乡的定位,围绕梨文化底蕴,宣传产业优势,努力形成集历史、自然、人文、景观、休闲等于一体的特色景点。

中国梨博园景区:依托百年老金梨树群,在自然生态上作文章,在绿色发展上找亮点,结合全域旅游、乡村振兴,成为全省唯一的以梨生态文化为主题的博览园。景区打造4大主题片区,包括梨文化展示区、温泉民宿区、人文体验区、休闲娱乐区,显现出“梨韵引领、乔灌相间、循环贯通、山水一色”的景象。(梨花赏花期在每年四月中旬前后)



隰县小西天:国家4A级旅游景区,位于县城西凤凰山巅,是全国重点文物保护单位。明崇祯二年(1629)东明禅师创建,距今已有400年的历史。小西天以明代的彩色悬塑艺术而闻名,其精华保存于大雄宝殿,全堂彩塑是我国少见的彩色艺术群塑,具有不可估量的历史和艺术价值。



蒲县柏山东岳庙

国家4A级旅游景区,位于县城

点击查看更多内容