待开发的世界级风景区:西藏大峡谷
发布时间:2017/2/18 12:14:03 点击数:6221
0

  西藏,以其神秘的藏族文化著称于世。而今,一个神奇的风景区又向世界展示其无限魅力,它便是号称世界最深峡谷的西藏雅鲁藏布江大峡谷。

  西藏雅鲁藏布江大峡谷丰富独特的风景旅游资源极有保护开发价值。

第一,它是世界上最深的大峡谷

  一般认为,世界著名的大峡谷首推秘鲁的科尔卡大峡谷(深达3200米),其次是中国长江虎跳峡大峡谷(深达3000米)和美国的科罗拉多大峡谷(深达2133米)。但是,据中国科学院地理学家杨逸畴等专家考察测定,雅鲁藏布江大峡谷平均深度达5382米,实属举世无双,雅鲁藏布江大峡谷始于米林县派区,绕经南迦巴瓦峰东南侧,止于墨脱县希浪,峡谷尾端进入印度境内。大峡谷全长730多公里。而起止点直线距离仅39公里。峡谷水流湍急,两岸峭壁如削,江面一般宽度为80米至200米,最窄处仅74米,水势如万马奔腾,急泻直下,至今无人徒步走完大峡谷全程。

第二,它具有西藏高原罕见的热带河谷风光

  由于雅鲁藏布江深切喜马拉雅山脉,给来自印度洋海面的西南季风输送热量水汽提供了便捷通道,热带植被可沿大峡谷伸展到北纬30°的大拐弯地段,使热带向北大距离移动。海拔600米以下为热带雨林景观,生长着龙脑香,四数木等热带雨林树木。海拔400至1100米是山地热带季雨林,有千果榄仁,天料木等高大乔木分布,盛产香蕉、摈榔、柠檬、野广柑、水稻,一派热带风光,被誉为“西藏的西双版纳”,令中外游人耳目一新,一改雪山草甸的荒凉印象,从而成为赴西藏探险猎奇的又一佳境。

第三,它具有我国最完整、最齐全的自然垂直带景观

  一般认为,我国横断山区一山有四季,十里不同天,自然垂直带生态景观发育最好,云南丽江玉龙雪山和四川贡嘎山谷底四季如夏,山顶白雪皑皑,最为壮观,尤其是横断山系最高峰贡嘎山海拔7556米,西连青藏高原,东濒大渡河河谷,西坡基带是寒温带,共有5个带;东坡基带是亚热带,共有7个带。而雅鲁藏布江大峡谷地区的南迦巴瓦峰,海拔高达7782米,北坡亦有5个带,东南坡竟有热带季雨林,亚热带常绿阔叶林、山地暖温带常绿阔叶林、山地寒温带针叶林、亚高山寒带杜鹃灌丛草甸、高山寒带草甸、高山寒冻垫状植被、高山永久积雪冰川8个垂直带,其垂直景观,为中国一绝。而且,这里生物资源极其丰富,集中了西藏高原已知高等植物中三分之二的物种。西藏栎、西藏青杠、铁杉、冷杉、云杉、茶叶、柑桔等都有广泛分布;森林中栖息着无数的藏原羚、藏驴、藏野牦牛、孟加拉虎、野猪、长尾叶猴、巨蟒和西藏雪鸡,是西藏高原上的天然野生动物园。 

第四,它可以成为西藏最大的能源基地

  据测算,大峡谷地区天然水能蕴藏量高达6880万千瓦,其中40公里落差水能发电量就可达3800万千瓦,一旦建立水电枢纽,不仅可以缓解西藏能源供求矛盾,促进经济发展,而且高峡出平湖,使大峡谷风景区锦上添花。

  由此可见,雅鲁藏布江大峡谷不仅是西藏地区最有代表性的自然奇景,而且是中国罕见,世界少有的开发前景广阔的风景区,它理所当然应当成为国家级风景名胜区,而且应当象山东泰山、安徽黄山、湖南武陵源、四川九寨沟一样成为联合国批准的“世界文化自然遗产”。


  建议:其一,西藏自治区政府及早批准雅鲁藏布江大峡谷为区级风景名胜区,在西藏区内形成北有纳木措、南有亚隆河、西有珠穆朗玛峰、东有大峡谷的风景旅游格局,并且划定范围,建立管理机构。

  其二,向国务院申报批准雅鲁藏布江大峡谷为国家级风景名胜区。

  其三,通过国家有关部委向联合国教科文组织申报雅鲁藏布江大峡谷为“世界自然遗产”。

  我们相信,雅鲁藏布江大峡谷一定会成为世界级风景旅游胜地。


来源:万佛圣山千年侗寨