保护一流资源   建设一流景区 ——丹霞山国家级自然保护区的资源保护与合理利用
发布时间:2017/2/18 12:14:34 点击数:7621
0

 

广东丹霞山自然保护区管理局  黄大维

  丹霞山国家级自然保护区,又是世界自然遗产、世界地质公园、国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、中国生物圈保护区网络成员。它位于广东省韶关市东北部,东经113°36′25″至113°47′53″,北纬24°51′48″至25°04′12″之间,总面积292平方千米,是以丹霞地貌为主要保护对象的国家级自然保护区。保护区一是保护作为世界上一类地貌命名地的典型地貌景观;二是保护华南地区一组典型的区域性标准地层及发育在丹霞地区基本未受破坏的大规模亚热带向南亚热带过渡的典型生态群落。通过保护区的建设和管理,实施有效的保护,使这一自然遗产能够为人类永续利用,成为世界上丹霞地貌的永久科研教育基地。

一、独特的地质地貌与丰富的生物多样性

  (一)独特的地质地貌

丹霞山国家级自然保护区是世界丹霞地貌命名地。丹霞地貌是指有陡崖的陆相红层地貌。丹霞山由相对高差在50米以上的680多座顶平(顶斜)、身陡、麓缓的石山、石墙、石柱、天生桥等构成,以赤壁丹崖为特色,是典型的簇群式峰林、峰丛状的红层地貌。在中国已经发现的912处丹霞地貌中,丹霞山是发育最典型、类型最齐全、造型最丰富、景色最优美、研究最充分的丹霞地貌集中分布区。作为丹霞地貌命名地,丹霞山的丹霞地貌发育具有典型性、代表性、多样性和不可替代性。保护区内保存了丰富、完整而典型的地质遗迹,具有代表性的遗迹(1)峰林:僧帽峰、茶壶峰、姐妹峰等;(2)天生桥:通泰桥、天罡桥等;(3)一线天:福音峡、百丈峡等;(4)洞穴:锦岩、雪岩、仙居岩、混元洞等。

  (二)丰富的生物多样性

  1、植被概况

丹霞山生态环境良好,原生植被以中亚热带常绿阔叶林为主,林木茂盛,一年四季景色郁郁葱葱。据统计,丹霞山已知维管植物共216科、891属、2096种,列入中国物种红色名录20种,列入IUCN红色名录11种,列入CITES的有39种;国家重点保护植物13种,其中I级保护植物1种。

  2、动物概况

保护区内已知动物共50目,281科,1429种。其中昆虫1023种,脊椎动物406种,包括鱼类100种(含亚种),有两栖纲动物21种,爬行纲动物41种,鸟纲156种,哺乳动物88种。列入中国物种红色名录59种,列入IUCN红色名录73种,列入CITES的有66种;国家重点保护动物54种,其中I级保护动物物7种,Ⅱ级保护动物47种。

  3、特有和珍稀动植物概况

丹霞山特有植物有丹霞梧桐、丹霞南烛、丹霞小花苣苔等。兰花、红豆、还魂草(卷柏)被称为“丹霞三宝”。珍稀濒危植物有:金狗毛、水蕨、绿毛红豆、樟树、花榈木、桫椤、半枫荷、喜树。多样性的地貌类型结构和植被,又形成了复杂多样的生物环境,保存着野生动物良好的生态环境,为各类野生动物提供了优越的栖息繁衍的场所。丹霞山一类保护动物有:云豹、林麝、黑麂、黄腹角雉、蟒蛇等。二类保护动物有:猕猴、穿山甲、鼠獾、小爪水濑、小灵猫、大灵猫、金猫、斑灵狸等。此外,丹霞山又被誉为蝴蝶乐园、鸟的天堂。

二、保护区规划的编制与实施

  (一)完善保护规划。自1986年以来,丹霞山先后编制和完善了《丹霞山国家地质地貌自然保护区总体规划》、《丹霞山国家地质公园总体规划》、《丹霞山世界地质公园总体规划》等一系列保护管理规划。在科学规划的指引下,丹霞山地质地貌及自然环境得到了很好的保护。

  (二)立法保护。2005年韶关市政府颁布《韶关市丹霞山风景名胜区管理规定》;2009年4月省政府颁布《广东省丹霞山保护管理规定》;2009年7月韶关市政府颁布《<广东省丹霞山保护管理规定>实施办法》。2012年6月8日,国家住房和城乡建设部报请国务院同意,批准了《丹霞山风景名胜区总体规划(2011-2025年)》。

  (三)分级保护。根据《丹霞山地质地貌自然保护区总体规划》(1998~2015年),丹霞山自然保护区内划分了两个核心保护区,总面积65km2;一个科教基地,面积29 km2;一个实验区,面积23 km2;其余为缓冲区,总面积225 km2。在此基础上,根据2004年制定的《广东省丹霞山地质遗迹保护项目设计书》,将地质遗迹分为核心区特级综合保护区、一级景观保护区、二级景观保护区、三