黄大维:打造一流的旅游景区 三个旅游景区开发建设的实战体会
发布时间:2017/2/18 12:15:40 点击数:6897
0

广东丹霞山风景区管委会主任黄大维就旅游景区发展的几个关键问题,结合张家界、武夷山、丹霞山这三个景区的做法,谈了谈他对旅游景区的一些看法和体会。

各位领导,朋友们:

大家好!

我是一名多年从事旅游景区管理工作的专业人士,今天有幸与在座的各位领导、专家交流如何做好景区开发建设,谈谈自己的一些看法和认识,不足之处敬请各位批评指正。

我最早是在湖南省张家界景区工作,在那里工作了10年。先后做过教育科技局的办公室主任,做过乡镇的党委委员,做过区政府办副主任,做过招商局长,做过政策研究室主任和组织部副部长。在那以后,福建省的武夷山景区申报世界自然遗产,同时向外招聘管委会主任,于是那一年我就到了武夷山工作。在武夷山工作的8年时间里,先后作为景区管委会主任,作为旅游集团的负责人,一直投身于武夷山的保护和开发利用工作中。5年前,丹霞山开始申报世界自然遗产以后,我又很幸运地来到韶关,来到丹霞山工作。在景区工作的23年时间里,认识了不少风景区的朋友,认识了不少旅游界的同仁。

改革开放30年多来,中国旅游业得到了蓬勃的发展,每个地区的发展也各有特色。比如我比较熟悉的这3个景区,张家界,大家知道,它是改革开放后才发现的一个景区,1979年才开始发展。但是,张家界1982年就建立了中国第一个国家森林公园,1988年成为国家级风景名胜区,1992年就成为中国的第一批世界自然遗产。在当时申报世界自然遗产的时候,中国推荐了3个新发现的景区,一个是张家界、一个是九寨沟、一个是黄龙。新发现的景区而能一举成功申报世界遗产,第一位的因素是因为他有突出的自然遗产价值。张家界的发展,最成功的是它在如何发挥自身优势进行招商引资的方面上,因为张家界本身是少数民族地区,它的发展很大程度上依靠上级的项目支持,更依靠招商引资对大项目的启动。而武夷山就不太一样,它是一个老牌景区,从唐宋以后,就成为一座历史名山,像朱熹、陆游、辛弃疾都先后在武夷山生活过,而且武夷山的茶文化——大红袍岩茶和武夷红茶也是大家非常熟悉的。所以武夷山以其深厚的文化底蕴而著称。而且武夷山在景区规划管理、精品化建设,还有如何发挥自身优势建设文化名山方面都有它的特色。丹霞山是刚刚申报成功的世界自然遗产,它最大的特色在于,它是一个以科教旅游著称的景区,富有地质地貌科普旅游的特色。因为我们知道,所有的山岳型景区,要么是花岗岩类型的,要么是火山类型的,要么是喀斯特类型的,而丹霞山却代表了丹霞地貌类型的。丹霞地貌是中国人自己创造的地学名词,是中国的国粹。4代专家以丹霞山为基地,研究80多年,普及80多年,最终丹霞山走向了世界,这就是它最大的特色。下面,我想就旅游景区发展的几个关键问题,结合张家界、武夷山、丹霞山这三个景区的做法,谈谈有关的情况及一些体会。

一、融资方面

(一)上市融资

景区发展首先离不开资金的支持。在融资方面来讲,是我们景区的管委会主任,我们的老总首先要考虑的。总的来讲,这几种方式是比较成功的,第一个是上市融资。张家界在开发的时候,就建设了一个张家界旅游试验基地张家界旅游经济开发区,开发区的公司当时就把开发区的一部分土地和景区的一个特色景点——宝峰湖景区,再就是景区里面公路的修筑权、收费权,把它们打包以后,最后通过上市的渠道,成为了上市公司,筹措了发展的资金,启动了这里的开发区建设和相应的旅游景区的建设。

(二)招商融资

第二个是招商融资。张家界在开发的时候,它的几个大的项目,比如说天子山索道,还有黄石山的索道——现在都是景区的黄金项目,但是在当年来讲,因为缺少资金,所以政府只好把这两个项目全部拿出去,利用客商的资金来搞建设。就天子山索道来讲,当时政府的前期投入已经有三千多万,但是要用设备完全配套的话,共需要八千多万,所以张家界景区在很困难的时候,把这两个项目都给了客商。在当时来讲,一个旅游项目投资8000万,是一个天文数字,但是在十多年以后,天子山索道成为中国索道里面最赚钱的项目之一。现在张家界的天子山索道上下90元,每年购票的人数达到150多万,光这个项目每年的收入都是一两个亿。索道成为景区里面的一个优质项目。同样还有张家界景区里的结合部,水绕四门景点的观光电梯,这个电梯也是前几年炒得沸沸扬扬的一个项目。因为它是作为中国风景区里面露天的最高的一个