开发生态旅游区,再造一个武夷山——武夷山大峡谷生态公园开发构想
发布时间:2017/2/18 12:16:55 点击数:8006
0

开发生态旅游区,再造一个武夷山——武夷山大峡谷生态公园开发构想
黄大维

 


    1999年12月27日, 武夷山市委、市政府郑重决定, 将九曲溪上游70多平方公里的四新、程墩两个采育场划归景区。这是一个对武夷山旅游业发展具有重大和深远影响的决策。在旅游资源普查的基础上, 我们发现, 人工林采伐基本无木可采的四新伐木场, 却有着丰富的旅游资源。
    看山:这里有海拔1553米, 比泰山还高8米的巍巍白塔山, 山体磋峨还有海拔1537米, 比泰山仅低8米的高高笔架山, 峰峦壮观。
    看水:这里有宽达40余米, 高达120多米的天子地青龙大瀑布,飞流直下, 气势磅礴, 2公里外听到水声如雷声轰鸣, 是瀑布之王。有宽约8米, 高达90余米的凤凰瀑布,妩媚多姿, 是瀑中美人。有湖面海拔905米, 面积达5平方公里的高山湖泊—人间瑶池武夷天池五福洋水库, 荡漾在白塔山和笔架山之间, 辽阔而幽邃。有长15公里的桐木溪武夷山大峡谷, 山青青、水碧碧, 险滩处处, 是漂流探险的好去处。
    看峡谷:红河谷长约800余米,粉红色的花岗岩铺就河床, 潺潺溪流从上面漫过, 明丽剔透, 红绿杂揉, 造就了梦幻世界。3公里长的天子地通天河大峡谷, 相对高差竟达700余米, 耸入云霄的夭子峰大赤壁和黑古隆冬的大峡谷相映成趣, 峡谷中的原始森林里, 每一根小树枝都长满了青苔。在生态公园的东侧,沿着小东坑溪往里走, 10公里长的翡翠谷更是神奇诱人, 18个五彩池,36个翡翠潭, 造就可与九寨沟媲美的世界⋯ ⋯
    看人文:白塔山500级古蹬道,向你诉说历史的酸甜苦辣, 龙济道院的暮鼓晨钟, 启示着人生的过去未来。
看生态:白塔山相对高差1200米, 却拥有典型的中亚热带森林生态系统, 拥有从中亚热带阔叶林到寒温带针叶林、高山草甸的多种生物垂直分布带。
看高山景观:依身白塔寺, 伫立笔架山, 你可以俯看万山如涛,仰观云海苍茫, 朝迎红日, 夕揽晚霞, 万千气象, 尽收眼底。正因为这样, 四新采育场当仁不让地改组为武夷山大峡谷生态公园。



    我们发现, 四新采育场拥有国家级的旅游资源。我们认为, 四新采育场必须建成国家级的生态公园。综合资源和市场, 武夷山大峡谷生态公园规划总面积180平方公里,其中核心区域40余平方公里, 分为8大区域:
1、红河谷景区, 包括红河谷、凤凰瀑布、大王庙等景点, 为山水风光游览区;
2、白塔山景区, 包括龙济道院、武夷天池、蛇子坑、红岩山等景区, 为高山风光宗教朝圣游览区;
3、朝阳峰景区, 为中山森林生态、野生动植物景观区;
4、莲花溪景区, 为溪谷休闲娱乐区;
5、东北源小区, 为运动休闲区;
6、大峡谷景区, 包括桐木溪、青龙瀑布、天子峰、通天河峡谷等景点, 为漂流探险山水风光游览区;
7、翡翠谷景区, 包括神秘谷、怪石滩、个五彩池、个翡翠潭, 为罕见的水体景观区;
8、圣旨山景区, 圣旨山主峰1630米, 耸入云端, 圣旨凹竹海,苍茫壮观, 是典型的高山森林景观区。



大峡谷生态公园开发, 有着种种优势:
一是市场优势。武夷山风景名胜区主景区, 2001年将接待60万人, 设若1/3到公园, 也可争取20万游客。
二是区位优势。公园处在武夷山风景名胜区和武夷山自然保护区之间, 正好联合组成一条精品旅游线路。
三是交通优势。武夷山机