打响鸭绿江品牌,促进宽甸旅游业超常规发展-——在宽甸满族自治县旅游局座谈会上的讲话
发布时间:2017/4/10 14:36:21 点击数:11348
0

    经过30多年的发展,宽甸满族自治县旅游业已具备相当牢实的发展基础,拥有一批国家级、省级旅游景区,吃、住、行、游、购、娱各类服务设施初具规模,东北东部铁路,丹通高速公路的贯通,改善了交通条件,旅游业发展,来势不错。主要问题是:景区精品化程度不够高,服务设施配套不完善,旅游市场半径狭小,不能满足游客多样化、产业大发展的需求。下一步怎么发展,我们共同探讨。
一、宽甸旅游产业发展目标问题

30多年来,宽甸经济发展经历几个高峰。前两个高峰:一个是林业经济,曾经是“木头财政”;一个是矿业经济,矿业成为支柱产品。现在重视生态保护,发展生态经济,首先要发展生态旅游,迎来第三个高峰。
宽甸旅游业战略目标、定位:
三个第一:
1.辽宁生态旅游第一县:森林覆盖率;人均占有淡水量;年平均降雨量(北方的降雨中心)……都是辽宁第一。
黄椅山的火山地貌;天华山的花岗岩地貌;花脖山天堂峰的高山草甸;青山沟的大瀑布;浑江大峡谷特殊的峡谷地貌;八河川山地地貌;峥嵘山景观……都是辽宁第一,满族风情园还是中国第一。
2.环渤海生态旅游第一县:宽甸有山、有水、有植被多样性,泰山、河北的太行大峡谷植被多样性不够,依托北京、天津、唐山和山东市场,宽甸可以做好环渤海地区游客市场文章。
3.中朝边境生态旅游第一县:做好上海、武汉、广州、深圳等南方市场;做好日本、韩国、朝鲜市场,把客人吸引过来。
牛毛坞高句丽古城、灌水高台堡古城遗址可以局部修复,可以打造大型演艺节目和专题博物馆,把特色文化内容打出去,吸引更多外地游客。
二、龙头景区的打造问题
丹东市最好的景区凤凰山年接待游客30多万人,虎山也是30万人,全省最好的景区千山年接待游客50万多人。
宽甸四个景区随便哪一个与凤凰山、千山没法比,但是四个景区加起来的时候,景观的丰富度超过丹东、超过辽宁任何一个景区,所以四个景区联合起来打造精品开拓市场应当充满信心。
(一)青山沟做好三篇文章。
1.打造辽宁第一瀑布,把世界十大风景瀑布做个文化长廊逐个展示,共同拿出来做比较、做宣传,文化档次就上来了。
2.从高速公路出口到青山湖做好公路美化。4—5月杜鹃花,6月份油菜花,7—8月份金鸡菊,9月份葵花,10月份枫叶。
3.满族风情园节目很有特色,旅游配套设施要进一步完善;要加强节目的宣传;包装成为文化产业基地,向上级争取更多的扶持政策,比如桂林的《印象刘三姐》、张家界的《魅力湘西》等都是国家级文化基地。做好这三篇文章,3—5年内游客会有一个大飞跃。
预备项目:青山沟的虎塘沟到城顶山高句丽古城的1000米缆车,大约投资2000万;方便游客上山,增加服务收入,绝对是好事。
(二)花脖山景区抓好三件事。
1.主峰天堂峰上的环形游步道。从大天堂峰、天府花园到小天堂峰下山做一个5公里的小环线,便于游客的疏导,可以容纳更多的游客。
2.游山的缆车。从门票站到石海建1000米缆车,是花脖山的关键举措,解决游客登顶问题,同时增加一个游览项目。
3.景区的公路改造。从林场办公楼到花脖山门票站的公路拓宽改造,再就是到百瀑峡的路面加宽。
三件事做好以后,花脖山的旅游设施就会相对完善,也会带动山下乡村旅游的发展。
(三)天华山景区的建设做好三方面。
1.通天峡的小环线。游客走过去感觉很好,但是容量有限,在节假日游客进不了,要在旁边的悬崖上至峰顶做一个300米悬空栈道,一个是栈道本身有风景,二是从上面俯视又是一种新感觉。
2.天台峰的缆车。一定要提前考虑。
3.高台堡山城的建设配套。作为天华山景区外围的一个特色参观点。
(四)黄椅山综合开发。
1.高速出口到县城沿线要布置一批项目:
(1)全县的游客中心;
(2)全县的旅游指挥中心;
(3)全县的旅游商品批发中心;
(4)黄椅山滑雪场、滑草场;
(5)黄椅山度假区。规划的时候把高档和中档结合起来;规划一个五星级酒店,不少于500个房间,50亩地就够了;以大众旅游、观光旅游为主,把观光旅游和休闲旅游结合起来;建设一批中档宾馆,大约要1000个标间。
四个景区在去年22万人的基础上,三年超过凤凰山,达到35万人/年;五年超过