沂南又上央广新闻头条了!旅游扶贫 让老区穷山变成“金山银山”
发布时间:2017/6/7 8:55:59 点击数:6066
0

   6月4日,中央人民广播电台《新闻与报纸摘要》播出头条新闻《晋鲁豫老区扶贫调查》:【让老区穷山变成金山银山】。其中以红色影视基地和竹泉村为例,重点介绍了沂南利用绿色资源,红色历史大力发展旅游产业,探索出一条致富和发展之路的经验做法。


       央广网济南6月4日消息(记者刘华栋 刘颖超)在地处沂蒙山区的山东沂南县,从县城向北大约十几公里,有个拥有400多年历史的小山村。清泉环绕,翠竹丛生。从明朝以来,人们就在这里绕泉而居,“竹泉村”的名字由此而来。竹泉村的村民们世代以务农为主,许多老人一辈子没出过远门儿。谁也想不到,他们到了六七十岁的年纪,竟然能戴上“工作证”,按月挣起了工资。
       甫进竹泉村景区的大门,就见到一位精神矍铄的大爷左手提着塑料桶、右手拿着长夹子在旅行团游客参观的间隙忙着做保洁。不时遇到相熟的工作人员,他就停下脚步,交谈几句。我们一打听,得知他叫赵明来,今年61岁了。从祖辈起就一直生活在竹泉村,直到几年前村里整体开发搞旅游才迁出去。景区招工优先考虑村里的人,他就来应聘当了保洁员。
       “我之前就是在家种地挣点儿钱,一共四亩多地,收入很少。现在好了,通过咱这个景区开发,我们都跟着沾光了。我在这里打扫卫生,一个月两千多块钱,这在以前根本想不到。(活儿累吗?)不累。逢年过节人多的时候稍微累点儿,平常不太累。现在再出去打工,岁数大了人家也不要了。在这打扫卫生挺好的,一年在两三万块钱上,这个年龄挣这个钱很知足了。”
       在家门口就能打工挣钱,也不耽误种地。不愿到景区打工的,就在附近开个小卖部、小旅馆,沾景区客流量的光也能有增加不少收入。这受到了广大村民,特别是上了年纪的村民的一致好评。但在2008年景区开工建设之前,却有很多村民并不看好。山东龙腾竹泉旅游发展集团有限公司副总经理崔晓说,竹泉村的自然资源和风土人情之所以能得以保留,有赖于地理环境的封闭,但这同时也导致了经济的落后。
        “之所以这么好的资源能保留下来,就是因为这个村贫穷。当时整个村人均收入每年不足4000元。而贫穷跟脏乱差、卫生习惯都是相关的,牛羊都在这里,泉流水渠就成了排污沟。本来好好的历史文化资源和自然资源没有很好地开发利用起来。”为解除村民的后顾之忧,开发商先是在村子旁边建起了高标准的新型农村社区,村民可以不花一分钱,直接用旧房置换新房;同时尽最大可能为他们提供就业机会,用工时优先考虑以本村及附近村民。村民们除了打工赚钱,按劳取酬,还可以从土地租金中获得一笔不小的收入。崔晓介绍:“村里的这片竹林,包括山上种的板栗、果树都是我们租赁老百姓的,地还是他们种,果实收入也归他们,但是这个承包地的钱我们给。”
   目前,竹泉村景区的工作人员有半数以上来自周边村镇。年轻、有知识的人可以做导游、做行政,上了年纪、没有文化的就做环卫、做保安。还有一些掌握草编、纺线、织布等技能的老人被专门聘请到景区工作,既是一种原生态的展示,生产出来的工艺品也供销售。
        78岁的庄富兰大娘是周遭村里唯一还会纺线的,就被特聘到景区工作:“景区开发九年了,我在这儿干了8年。一个月工资600。当时因为别人没会干纺棉纱线这个活儿的,就把我从支部调过来。你像我这么大年纪,在家儿也没事儿。活儿也不累,就是个表演。在这儿不孬,没想到能挣工资。”
   而她的三儿媳妇范广珍则在不远处的煎饼坊负责摊煎饼,每月能挣到2000元钱,比外出打工高出不少。“打工近了,不用出去打工了。(收入跟以前比起来呢?)肯定比以前多,头几年才几百块钱,我这儿烙煎饼每个月2000。”


       目前竹泉村的人均年收入已经达到24000元,是旅游开发前的