亲情开“心锁” 产业拔“穷根” 省旅发委主任高中印添加贫困户“朋友圈”紧盯帮扶工作
发布时间:2017/6/22 20:37:34 点击数:7076
0
亲情开“心锁”  产业拔“穷根”
省旅发委主任高中印添加贫困户“朋友圈”紧盯帮扶工作
王永成,你是个能人,要带领咱们贫困户一起致富。咱两交个朋友留个电话,把微信加上,有什么想法、有什么困难随时给我联系,我想及时了解你的产业脱贫情况。这是省旅发委主任高中印在留坝县留侯镇闸口石村扶贫调研时听完贫困户王永成今年的脱贫计划后说的。

拉近距离  寻找途径  摸清底子  精准帮扶
6月20日中午1点多,经历了6个小时路途颠簸的高中印主任一行来到了留坝县留侯镇,与在此给县上干部职工进行旅游精准扶贫培训的省旅发委副主任孟祥国等会合后,直奔闸口石村。
地处秦岭南麓大山深处的闸口石村位于留侯镇西南方向20余公里,山清水秀、民风淳朴,全村102户333口人,耕地面积785亩,由于受山区地势限制,农民耕种的基本上是小块的分散坡地。村民依靠玉米和土豆等传统农业为主,主要经济收入是种植西洋参、猪苓、重楼等中药材和香菇等,近年来中蜂养殖和劳务务工也成了深山农民经济来源的一个重要部分。闸口石村是陕西省旅游发展委员会的定点帮扶村,目前全村现有贫困户21户40人,其中产业发展7户24人,医疗救助2户4人,兜底12户12人,兜底中五保户8户。
高中印对旅发委同行的干部说:今天我们要扎扎实实了解贫困户的真实情况和想法,我的到来不许告知留坝县上的领导。脱贫攻坚、精准结对、扎实帮扶是我们目前的头等大事,我们要在产业脱贫上多措并举想办法,真真正正给老百姓解决问题,不光是在经济上的脱贫,更重要的是精神脱贫、致富能力的提升和来年稳定的持续增收。

47岁的谭军是享受兜底保障的贫困户,高中印主任在谭军家找了一个小板凳坐了下来,孟祥国副主任直接坐在了改造房屋的建筑材料上。高中印拉着谭军的手详细询问了家庭情况、个人身体情况和今年的打算。当了解到谭军目前只种了一分地的猪苓后,又掌握了种植技术,体力还可以,也有信心脱贫,就引导支持谭军希望通过发展产业实现增收。他对谭军说:“我看你是个好小伙,人又长得帅,咱有种植猪苓的技术,如果你愿意干,我们旅发委给你解决一亩地的投资成本,你自己算算账,需要多少钱?准备好后下种!”谭军高兴极了,跟村上的支部书记、村委会主任一起算了算,就说大概下来需要两万元的投资。高主任说:只要你愿意通过辛勤劳动和手艺致富,我让旅发委的驻村干部任瑞生马上给你落实,希望下个月我来的时候就能看到你的行动,科学管理、勤劳致富,只要咱日子过好了,一定会有媳妇上门的。

在贫困户王永成家中拉家常时,高中印主任一行看到王永成是因老伴重病致贫,哥哥身有残疾也是他在照管。就详细询问了家庭情况、家人的病情、目前家庭的收入来源等。并且让旅发委的工作人员现场做好调研记录,对每个贫困户的基础情况登记造册,种植亩数、每亩地有多少柱?能收入多少?做到落细落小落实,做好台账。不光要送温暖、送关怀、送政策,还要制定切实可行的帮扶措施。高主任发现原来担任过村干部的王永成,见多识广,脑子灵活,也很有想法,并且今年还在替客商收蜂蜜,又准备用荒山试种油用牡丹,还准备种植中草药。还现场察看了王永成的油用牡丹种子。被这个60岁的农民老哥的精神和胆略所感动,他诚肯地说到:“只要你大胆试种,买种子的钱我来出,但是我有一个要求,如果试种成功了你要带领村民一起干!你是个能人,思想又这么先进,我们要充分发挥能人的带动作用。有什么事情需要帮忙,及时对我们的驻村干部讲。咱两相互留个电话,添加个微信,我要及时掌握你的产业脱贫进度。”

通过产业就业扶贫激发贫困户的内生动力
变“输血扶贫”为“造血扶贫”
今年是扎实推进脱贫攻坚战的重要一年,是精准脱贫的关键之年。陕西省旅发委领导班子先后多次专题研究了“两联一包”扶贫村的调研情况。组成了由旅发委领导成员和处室负责人亲自挂帅的帮扶办法,一名干部定点帮扶一户,经常对接,及时了解情况,做到人人有任务、户户有人管