游学开封的完美攻略,赶快收藏起来~
发布时间:2017/7/14 14:22:49 点击数:3624
0

    曾几何时,我一遍遍吟诵着“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,凄美的宋词在还是少年的我心中,镌刻下浪漫的宋朝印象;一幅《清明上河图》安静地“躺”在历史课本里,画的尺寸大幅缩小,却一次次激发出我对宋朝繁华无限大的想象;中国历史名人真不少,但唯独包公成了公平正义的化身,他的塑像至今面目严肃、正襟危坐在开封府里受人瞻仰;书法老师讲道,宋代书法家喜欢将个人的学识、气质融入书法中,有“宋人尚意”之说,于是我更加好奇那孕育了如此宋人的宋朝了……


背起行囊,终于来到学生时代的梦中之城——开封。有书里见过的熟悉,也有初次相识的惊喜。虽已不再年少,但这却是少年眼里的“最开封”。

功课一:了解包拯文化
开封府初建于五代后梁时,也称南衙,距今已有一千多年的历史。历代官府中,北宋开封府的规模最为宏大,作为当年宋都汴梁的首府,地位显赫,有“天下首府”之称。

 

在包公断案的大堂,“正大光明”牌匾下就是大家熟知的“龙头”、“虎头”、“狗头”三口铜铡,令人望而生畏。在豫剧《铡美案》中,就有“我不能为民报仇怨,算得什么包青天!叫王朝和马汉,铡口以内填犯官!”的著名唱段。

 

北宋时期,东京街头流传着这样一句话,“衙门口朝南开,有理无钱莫进来。”包公到任后,得知这一情况,毅然决定打开开封府后门,让告状者直入大堂,自己面北坐堂审案。因此,历史上就有了“包公倒坐南衙”之说。

 

现在的“开封府”是后来重建的,位于开封包公东湖北岸,与位于包公西湖的包公祠遥相呼应,在碧波荡漾的三池湖水映衬下,形成了东府西祠、楼阁碧水的秀美景观。

功课二:品鉴书法文化
开封是中国书法文化历史名城,翰园碑林与西安、曲阜碑林并驾齐驱。

 

翰园北部的碑刻展示区,建筑古朴典雅,气势宏伟,设有历代碑廊、现代碑廊、中山碑廊、篆刻碑廊等十大碑廊,镶嵌碑刻3800多块。此处集诗、书、画、印精华之大成,系统地表现了中国文字发展史和书法史,是开封最生动的书法课堂。

 

北宋也是我国四大发明之一——活字印刷术发明的时期,若在中国翰园遇到“活字印刷”体验活动,怎么能不亲手试一试呢?

功课三:看特色民俗表演
在开封景区里徜徉,随处可见浓郁的北宋市井风情,汴绣、木版年画、官瓷、茶道、纺织、面人、糖人等手工艺术,曲艺、杂耍、斗鸡等民俗风情表演,牛车、羊车、耍猴等市井百态,让人从另一个角度了解中国传统历史文化。



 

功课四:体验武侠豪情
万岁山大宋武侠城是中国最具魅力的武侠主题景区,也是开封最具传奇色彩的文化地标之一。作为曾经的北宋皇家园林,万岁山与龙亭湖风景区毗邻,常年上演实景武侠剧演出。尤其是大型水浒实景剧《三打祝家庄》,改编自古典名著《水浒传》中的经典情节。场面宏大的攻城