80年前的西安之旅:这些老照片让你1秒领略民国陕西的奇趣与风景!
发布时间:2017/9/15 10:27:54 点击数:7753
0

任踏一砖,即疑为秦
偶拾一瓦,又疑为汉
谓长安灰尘,皆五千年故物
                                                ——易君左
如果穿越回民国的陕西,颇多趣味:有五层楼炮房,有尘土满天;有胆大的山中少妇,有荒野中的罂粟;有红军与夷族吃血酒的奇闻;当然,还有很多的美食美酒……无论民国与今天,西安都是值得一游的奇趣古城。

 

小雁塔  摄影上世纪三十年代
民国时期,无数文人墨客,博雅君子到西安寻古揽胜,留下了大量的小说、述胜、散记。长安大学著名学者杨博先生,收辑编校的民国陕西游记《长安道上》,就汇集了民国年间来陕的18位文化人写作的“西安游记”,为我们呈现出民国时期三秦大地的人文历史与社会风情。

 

 西安西门  摄于1941年
今天,我们就跟随《长安道上》的脚步,一起穿越回国民,寻觅老西安的靓丽风光,打捞陕西旅游文化的时光残屑。
一、长安道上

在文化落后的潼关,不论商店住宅,都没有高楼大厦。然而常听潼关人说:“到五层楼去,带些回来吧!”起初我真有些茫然,及至观光以后,才知它并非真的五层大厦,而是在车站南边的土岗上,许多参差不齐的窑洞,里面住着一二十个野鸡的卖淫窟。
——李镜东《潼关印象记》)

 

 潼关北水关    摄于20世纪30年代

 

潼关黄河渡口  摄于20世纪30年代

 

 灞桥   摄于1938年


灞桥前之牌坊    摄于1937年

 

革命公园的牌坊和纪念亭    摄于1937年

 

莲湖公园中的岳塔    摄于1939年

 

 华清池内景    摄于