旅游援藏丨“讲好中国故事”——全国第十五批援藏导游员罗耀坤
发布时间:2017/9/21 16:24:38 点击数:6578
0

每年,
广东省都有源源不断的导游员
加入旅游援藏的队伍,
克服困难,辛勤付出,
为前来西藏旅游的游客讲解西藏的美好,
为西藏旅游业做出不可磨灭的贡献。

旅游援藏
为贯彻落实中央领导重要批示精神和中央第五次、第六次西藏工作座谈会精神,根据国家旅游局制定的《全国第十五批(2017年)导游援藏工作实施意见》,今年,广东共有罗耀坤、朱慧慧、吕超、陈翔云、符勇标5名导游参加援藏工作。

以前,都是导游给大家讲故事,


现在,小编要给大家讲讲关于导游的故事。
今天要讲的是,
全国第十五批国家援藏导游员罗耀坤的援藏故事。
undefined
罗耀坤
2017年4月15日,
罗耀坤作为全国第十五批国家援藏导游
的一员来到了他梦想中的西藏,
在那里,
他获得了一辈子的财富与生命中不可复制的时光。

首次进藏,
参加导游员培训、交流学习
罗耀坤首次乘坐飞机进藏时可谓一波三折,当他到达拉萨上空时,因为天气恶劣,被迫折返成都,第二次搭乘飞机进入西藏,由于受到气流的影响,飞机一路颠簸,但他没有受挫,反而更加坚定了前往援藏的决心。

 

因为飞机延误的原因,他到达西藏以后还没来得及适应,便马不停蹄地前去参加全国第十五批导游员援藏工作动员大会,在会上,他深深地感受到援藏导游员所肩负的责任与使命,这让他感到自豪并决心努力完成自己的使命。

随后,他便开始参加为期10天的培训学习和踩线,与各地的导游员一起交流经验。在景区的实地学习,让他深刻地认识到援藏导游员的不易。

由于西藏各个景区间的交通并没有那么方便,路况的恶劣让他高原反应剧烈,学习东西也变得迟钝。为了能够给游客清楚地讲解,他购买了大量书籍,反复对比学习,直到熟悉掌握每个景区的知识和游览路线。


培训结束,
驻扎鲁朗国际旅游小镇


培训结束过后,罗耀坤便与同事朱慧慧到达鲁朗国际旅游小镇协助开展各项接待工作。“鲁朗”藏语译为“龙王谷”,是一个神仙居住的地方。

西藏林芝鲁朗国际旅游小镇是由粤藏两省区携手建设,是一个以“藏族文化、自然生态、圣洁宁静、现代时尚”为核心理念设计的国际化旅游小镇。

 

这里是广东省重点援藏项目和旅游产业精准扶贫项目,也是西藏自治区重点旅游开发项目。凝结着广东省第六、第七、第八批援藏干部的心血与智慧,是粤藏两省区沟通与交流的平台,见证着粤藏两地的深厚情谊。


开展接待,
与当地汉藏同胞结下深厚友谊
罗耀坤负责在鲁朗小镇游客服务中心做政务导游,从4月份到8月份,共接待了1453人次的游客和政务考察团。其中,2017年6月20日,他负责接待了广东党政考察团的广东省省长马兴瑞以及陪同的西藏自治区主席齐扎拉一行。

 

最忙的时候,他要从早上七点半开始带领考察团,把整个鲁朗小镇转了一圈,随后送往餐厅。紧接着又有各地援藏领导来到小镇参观学习,很多时候连午饭都顾不上吃。

为了更好地为前来鲁朗小镇的考察团讲解,他努力学习了解关于西藏、鲁朗的背景资料和当地的风情民俗,做到对鲁朗如数家珍,还学会了穿厚重的藏装,表演藏族舞蹈、歌曲。

鲁朗小镇作为国际旅游小镇,国际化是趋势,有时会接待一些外国游客,为此他每天利用工作闲暇时间自学英语。在201