​【旅游涨知识】华山道教文化之大成——玉泉院
发布时间:2017/10/27 10:34:18 点击数:4847
0

华山道教文化之大成——玉泉院

 

玉泉院位于陕西华阴市玉泉路最南端,是华山道教活动的主要场所,也是游客从华山峪游览华山的必经之地;是我国北方一座有名的全真道观,也是中国道教活动主要场所之一。

 

玉泉院建于宋仁宗皇佑年间,也就是1049--1051年,是道士贾得升为师傅陈抟所建。几经破坏,几经修缮,到了明清才有这个规模,名希夷祠,因宋太祖赐陈抟号“希夷先生”得名,后改名玉泉院。“山不在高,有仙则灵”,2000多年来,这里曾会聚许多名人高道,讲学修炼,象明、清顾炎武、王宏撰等,也留下一些碑石题刻。玉泉院内有近代冯玉祥将军的题字:“破除迷信”、“水利救民”,字体刚劲有力,从这些题字中体现出冯玉祥将军远见卓识,爱国爱民的先进思想。

 

 经过百狮台,就来到了玉泉院的主体建筑区,风格采用江南园林式建筑,以水池为中心 ,周围配上亭台楼阁,给人以小见大的印象,现存主要建筑人:无忧亭、七十二窗、全真七 子殿、大殿、通天亭等。 无忧亭:取意,无忧无虑,过去在无忧亭前面是一片桃树林和 竹林,两面是古代战国魏长城遗址,亭内宽敞雅洁,游人至此,有乐而忘忧之感,因无忧亭 在玉泉院内西北方向,故有句俗话这样说:“玉泉院内西北角,天大的事也能睡着。

 

” 七十二窗长廊是环绕玉泉院的走廊,大家如果有兴趣,可以数一下,看到底是 不是七十二个,尽管这些窗户因年岁久远,看上去虽不是很壮观,但却在我国园林史上却独 树一帜,它是根据我国古代《礼记·月令篇》七十二物候现象,精心设计,物候学反 一年分为五日一候,三候一个节气,共二十四令,七十二候,窗形有圆,有方,有花草虫鱼 、七十二窗各不相同。

 

全真七子殿,华山道教属全真派,殿内从中间向两边,依次供奉 着全真派的七位高道,中间是丘处机,其余几位:马丹阳、谭处端、刘处玄、王处一、郝大 通、孙不二。 过水凉亭:传说当年唐玄宗李隆基的妹妹金仙公主修道在华山,有天,她 和几位侍女一起上华山,登到西峰下的镇岳宫,宫内有一口玉井,井水清澈见底,金仙公主 就站在井边,照她的影子,不小心,将头上的玉簪掉进井里,下山后,她们在过水凉亭下休 息洗手,无意中又找回玉簪,惊喜中又发现亭下的泉水和山顶玉井是相通的,当时的泉水确 经纳凉亭流向院外,可惜,清朝年间,山洪暴发,河水改道埋没。

 

后人就根据这个传说将希 夷祠改名为玉泉院至今。 那么,希夷到底又是什么人呢?希夷就是陈抟老祖,道教全真 派名人,唐末五代隐士,号扶摇子,生于871年,死于989年,活了118岁,安徽豪州人,精通 炼丹和睡功,据说,一觉能睡八百年,当地把懒惰爱睡觉的人俗称“陈抟爷”。 他在世经常采药,给百姓治病,后得道成仙,人们都很信奉他,希夷石洞内供奉着他的石头 卧像,每年农历三月十五华山古庙会,各地的善男信女都来朝拜。

 

穿过这段长廊,就来 到了玉泉院的主体建筑部分--大殿,它分前殿和后殿两大部分,前殿供奉的是道教华山派 的创始人——郝大通,殿外立了许多碑,有历代名人歌颂华山诗碑,华山全图碑 和宋代书法家米芾的“第一山”,门楣上“古松万年”为光